RSS Feed Atom

Чай и другие горячие напитки

Латиноамериканцы пьют мате с доколумбовых времен, рецепт приготовления лапачо был известен еще инкам, а ройбуш считается в Африке чуть ли не национальной гордостью. Что же в этих горячих напитках такого особенного? И почему эта экзотика так прижилась в наших широтах?

Сегодня классиче­ский чай многие наши соотечест­венники считают исконно славян­ским напитком, ассоциируя его с тульским самоваром. А ведь многие столетия на Руси пили квасы и травяные настои. Сегодня без чая мы не мыслим ни семейных застолий, ни тихих вечеров, ни тайм-аутов на работе, ни дружеских посиделок. Но постепенно в нашу чайную культуру стали "просачивать­ся" и другие этнические напитки из Африки и Латинской Америки — пока еще экзоты. Но, как оказа­лось, вкусовые и целитель­ные свойства мате, ройбуша, лапачо ничуть не уступают классическому чаю, а по некоторым "позициям" даже превосходят. Так что все шансы ославяниться у них явно имеются.

ДАР СИНЕГЛАЗОГО БОГА

Мате (Herba Mate, Yerba Mate, парагвайский чай) — чаеподобный напиток, кото­рый получается из сухих листьев вечнозеленого тро­пического дерева. Старинная парагвайская легенда расска­зывает, что мате подарил людям синеглазый бог Шуме, чтобы "наполнить сердца любовью, помыслы чистотой, а тела — энергией. А название этого напитка происходит от слова "мати" так индейцы-гуарани называли тыкву, из которой делали сосуды для заваривания пития божественного "да Шуме". Напиток слегка горьковатый со сладковатым привкусом и содержит витамины А, В, С, Е, Р, множе­ство микроэлементов, таких как магний, калий, марганец, железо и медь. Мате оказыва­ет тонизирующее действие. Улучшает пищеварение и работу печени, повышает иммунитет. Его рекомен­дуют пить для стимуляции умственной деятельности, укрепления нервной и эндо­кринной систем, для сниже­ния веса. Популярное мне­ние о том. что в мате не содержится кофеина, оши­бочно: "матеин" — тот же кофеин. Традиционно мате заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (катебас) и пьют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья). Истинные ценители мате знают и мно­жество секретов матепития. К примеру, подавать этот чай следует, направив бом­билью в сторону гостя: неда­ром в странах Латинской Америки существует пого­ворка с примерно таким смыслом: "мате наоборот — от ворот поворот*.

МОЛОДИЛЬНЫЙ ЧАЙ

А вот с южноафриканским чаем ройбуш (на одном из местных наречий это означа­ет "красный куст") дело обстоит куда проще — пьют его из чашек, лучше — из прозрачного стекла, чтобы любоваться красноватым настоем, и ни о каких прему­дростях не задумываются. К тому же по своим целебным свойствам он ничуть не уступает мате. Ройбуш встречает­ся только в Африке. Местные жители, постоянно употребляющие напиток из "красных иголок", выглядят на редкость молодо.

БОМБИЛЬЯ С КАЛЕБАСОМ

Классический способ заваривания мате в общем-то несло­жен. Наполнить калебас на 2/3 его объема сухим мате. Наклонить калебас так, чтобы мате ссыпалось к одной из стенок сосуда, залить кипяченой водой (температурой до 50°С) так, чтобы она покрывала листья, и подождать несколь­ко секунд. В результате листья должны выглядеть как зеле­ная кашица. Осторожно опустить бомбилью в калебас и наполнить его доверху горячей водой (не более 70°С). Пить мате, постоянно доливая воду до потери вкуса. Мате быва­ет зеленый и жареный, со всевозможными добавками К напитку подают карамель, орехи и сухофрукты.

Comments

Leave a Reply