RSS Feed Atom

Искры в бокале

Шампанское считается символом красивой жизни. На самом деле этот весьма демократичный напиток по достоинству оценили многие.

Шампанское на Западе принято подавать как аперитив. Да и мы всегда начинаем с него   праздничное застолье— это беспроиг­рышный вариант. Слегка кружит голо­ву, дарит хорошее настроение...

И хотя шампанское не принято при­числять к лечебным винам, исследова­ния последних лет показали, что брют улучшает пищеварение, способствует детоксикации организма. Французские доктора издавна назначали это легкое шипучее вино больным в период выздо­ровления для поднятия аппетита, а изящным парижским дамочкам — при хрупкости костей.

Поклонники этого легкого напитка предпочитают, как правило, брют, в котором концентрация сахара не пре­вышает 1,5%, и поступают совершенно верно, поскольку высокое его содержа­ние "убивает" подлинный вкус шампан­ского и вредно для здоровья.

Одно из главных достоинств шипу­чего вина в том. что оно отлично соче­тается со всеми блюдами новогоднего стола. Сухое и полусухое хорошо пода­вать с холодными закусками из рыбы и морепродуктов, суши. Курица и ин­дейка, отварное или запеченное мясо, приправленные травами или различ­ными соусами, также прекрасно со­седствуют с игристым напитком и дополняют его.

Сладкое и полусладкое шампанское идеально подходит для десерта со све­жими фруктами и мороженым.

А вот закусывать шампанское шоко­ладом и конфетами не стоит, так как их аромат испортит тонкий букет вина. У некоторых людей от любых газированных напитков появляется изжога и метеоризм. По этой причине врачи не рекомендуют встречать Новый год с шампанским людям, страдающим гастритом или холециститом. Иногда от шампанского болит голова. Подобную реакцию может вызвать глютамат натрия — его иногда добавляют в игристые вина для улучшения вкуса.

Comments

Leave a Reply