RSS Feed Atom

Йогурты, йогурты …

Сегодня производители продуктов с приставкой "био" преподносят нам их чуть не как панацею. Действительно ли все они обладают обещанными лечебно-профилактическими свойствами?

В переводе с греческого "биос" означает "жизнь". Следова­тельно, био-йогурт — один из тех продуктов, которые помога­ют нашему организму в органи­зации жизненно важных процессов. В их состав входят специально подобран­ные культуры молочнокислых бактерий и бифидобактерий, лактобактерий, аци­дофильных палочек, которые помогают нормализовать микрофлору нашего кишечника. А здоровый кишечник — это и иммунитет, и обмен веществ, и цвет лица... Считается, что сбалансиро­ванное количество "хороших" бактерий не дает "плохим" привести к заболева­нию. Согласно теории И. И. Мечникова, преждевременное старение организма человека связано с активной деятельно­стью в кишечнике гнилостных организ­мов, которые образуют токсины. Отравление организма этими токсинами происходит медленно, но верно. А "съе­даемые" нами кисломолочные бактерии приживаются в кишечнике человека и превращают остатки пищи, содержащей сахар, в молочную кислоту. Молочная кислота создает кислую среду, в которой гнилостные бактерии гибнут. Именно поэтому ученый связывал феномен дол­гожительства среди жителей Балканско­го полуострова и Северного Кавказа с изобилием в их ежедневном рационе всевозможных кисломолочных продук­тов. Какой грузин мыслит свой день без мацони, а болгарин — без йогурта!

НЕ ОБОЛЬЩАЙСЯ!

Даже название эти чудо-продукты носят очень схожее с названием меди­цинского препарата: продукты-про-биотики. Но для того чтобы бактерия-пробиотик начала работать на благо нашего организма, она должна быть сильной и живой доставляться в кишеч­ник, минуя все лабиринты желудочно-кишечного тракта с его желудочным соком и ферментами. В горных аулах и приморских селениях все просто: надо­ил свежего коровьего или козьего моло­ка, заквасил, хранящейся в погребе и передающейся из поколения в поколе­ние заквасочкой, и — не пьешь, а лечишься! В цивилизованном же мире главная задача производителей нежных продуктов — чтобы не испортился и не вызвал расстройство желудка у потреби­теля. А какое там они оказывают пролон-гировано-лечебное действие — доказать невозможно. Вот и получается так, что количество и видовой состав молочно­кислых бактерий и бифидобактерий некоторых ферментированных продук­тов часто не соответствует указанному на этикетках. А рекламная информация не содержит и доли правды. Да, мно­гим, особенно детворе, очень пришелся по душе вкус фруктовых йогуртов. Но к оздоровлению и профилактике заболе­ваний это, увы, не имеет никакого отношения.

ЙОГУРТЫ ЖИВЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Тогда давайте разберемся, что же такое биойогурт и с какими бактериями его едят. Йогуртами принято называть продукты, которые производят скваши­ванием пастеризованного коровьего молока специальными заквасками с до­бавлением различных добавок и напол­нителей или без них. При этом биойо­гурт (согласно ДСТУ 4343:2004) — это биопродукт на основе йогурта, который дополнительно содержит Lactobacillus acidophilus (бактерии ацидофильной палочки) как пробиотик в количестве не менее чем 107 КУО/г на 1 г на момент истечения срока годности. Цвет биойо­гуртов зависит в первую очередь от вне­сенного наполнителя. "Чистый" биойо­гурт без наполнителя обладает цветом от белого до светло-желтого. Консистенция должна быть однородная, нежная, в меру плотная, с частичками добавок или наполнителей. Вкус и запах биойогур­та — чистый, кисломолочный, в меру сладкий с привкусом соответствующего наполнителя. Все многообразие йогур­тов, представленное в торговой сети, можно разделить на две большие группы: с живыми бактериями и пастеризо­ванные. Именно здесь и подстерегает опасность неосведомленного потреби­теля. В пастеризованных йогуртах не остается ничего "живого" после тепло­вой обработки, они имеют довольно длительный срок хранения — от нескольких месяцев до года (при t +20...+25°С). Срок хранения "живого" йогурта — максимум 14 дней (при I +4...+6°С). Но если продукт содержит полезные микроорганизмы, это вовсе не означает, что в нем не могут разви­ваться "вредные" представители типа дрожжей и кишечной палочки. Поэтому внимательно следите за условиями хра­нения кисломолочной продукции.

В ЗОНЕ ОБНАРУЖЕНИЯ

Замечательно, если наряду с живыми кис­ломолочными и бифидобактериями, обна­руженными в биопродукте в ходе лабора­торных исследований, во время дегуста­ции явно ощущались не только кусочки натуральных фруктов и ягод, но и даже зернышки клубники и киви. Впрочем, это не всем по вкусу. А производители, види­мо, наличием этих самых косточек стре­мятся лишний раз подчеркнуть натураль­ность продукта. Но вот присутствие в биойогурте кишечной палочки уж точно ни у кого восторга не вызовет. Как они попадают в лечебно-профилактический продукт — из сырья или с грязных рук — вопрос к производителям. Вот почему в последнее время молочные предприятия с производством закрытого типа, исключающим какую-либо "ручную работу", пользуются такой популярностью.

Comments

Leave a Reply