RSS Feed Atom

Мармелад

Автор незамысловатого слогана "Чтобы жизнь пошла на лад, ешьте, дети, мармелад" был прав. Это лакомство по праву заслужило комплимент.

Помните, как маняще звуча­ли в детстве эти прекрас­ные слова: "лимонные дольки", "зефир"..! От одних только названий фруктовых лакомств во рту появлялись аппетитные слюн­ки... Самое интересное, что, уплетая от души все эти вкусняшки, мы и понятия не имели, сколько в них "полезностей". Они нам просто нравились. И не зря!

"ТВЕРДОЕ ВАРЕНЬЕ"

Одной из первых восточных сладо­стей, привезенных в Западную Европу, принято считать рахат-лукум, рецепт которого не менялся с библейских вре­мен — его варили из меда, фруктов, крахмала и розовой воды до полного загустения. Эту технологию у восточ­ных кондитеров "позаимствовали" ры­цари-крестоносцы в эпоху своих похо­дов в Малую Азию.

Поскольку в состав экзотического рецепта входил мед, который сам по се­бе в те времена был весьма дорогим ла­комством (он стоил дороже русских со­болей!), то лишь весьма богатые люди могли побаловать себя рахат-лукумом классического приготовления.

Заменитель меда — сахар — в те вре­мена производить еще не умели. И лишь в XVI веке, когда в Европу стали в достаточных количествах ввозить аме­риканский сахар, кондитеры наконец-то получили "сладкий простор" для экспериментов и научились варить "твердое варенье" по-европейски.

Первыми в этом преуспели францу­зы — известные мастера кондитерского искусства. Они назвали свое новое изо­бретение "мармелад", что в дословном переводе означает "тщательно пригото­вленное блюдо цвета яблок".

"СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ"

Многочисленные эксперименты на тему мармелада подарили миру такие полезные сладости, как пастила, зефир и агар-агар. Эта "мармеладная семейка" возникла благодаря тому, что кондите­ры не только создавали новые рецепты, но и активно искали другие альтерна­тивные крахмалу источники для полу­чения желирующего эффекта. В экспериментах с желатином (отвар из хрящей и мяса телят), и агар-агаром (вытяжой красных и бурых морских водорослей образующей в соединении в плотный студень) мэтры кондитерского искусства научились не только готовить сладкое желе, но и закреплять "эффект отвердения" других видов мармеладных сладостей. А благодаря "играм" кондитеров с пропорциями и составляющими эти "сладкие родственники" весьма похожи друг на друга.

РУССКОЕ ЧУДО

Пастила — древнерусское лакомство, известное еще в XV! веке. Имеет характерный рыжеватый цвет, сладкий яблочный вкус и упругую консистенцию, похожую на загустевший джем. В ее современный состав входят яблочное или фруктово-яблочное пюре, яичный порошок и сахар.  Технология подсушивания пастилы позволяет сохранить значительное количество пектина и ценных органических кислот. Поскольку в пастиле много влаги и больше глюкозы, чем в свежих плодах и ягодах, она является своеобразным фруктово-ягодным концентратом. Правда, обойти природу еще никому не удалось, и продукт переработки всегда не так хорош, как оригинал. Однако присутствие природного антиоксиданта пектина, который составляет 1—2% от общей массы, делает пастилу несомненным лидером среди поле ныл сладостей. Эту его особенность по -достоинству оценили медики, настоя­тельно рекомендующие рабочим на вредных производствах ряда стран упо­треблять для очистки организма не мо­локо, а пастилу и мармелад.

РОДСТВЕННИК ИЗ ФРАНЦИИ

Зефир был изобретен французскими мастерами "сладких дел" в XIX веке. За­падные кондитеры стремились рас­крыть секрет русской пастилы, но, к счастью, "перестарались" с количест­вом яичных белков и желатином и по­лучили пористую пластическую массу. Так "родился" нежнейший зефир, до сих пор пользующийся заслуженной любовью среди сладкоежек.

Тающее во рту лакомство, которое имеет легкий фруктовый вкус с мягким белковым оттенком, не только подают к столу как самостоятельный десерт, но и используют как начинку или украше­ние для тортов и пирожных.

ПОДВОДНЫЙ ДАР

Агар-агар — самый "крепкий" пред­ставитель "мармеладного рода". Его го­товят на основе вытяжки океанских во­дорослей с добавлением всевозможных фруктовых соков. Он отличается особой упругостью. За эту его особенность агар-агар чаще всего называют жевательным мармеладом — именно под этим назва­нием его и знают покупатели.

Уникальные желирующие свойства вытяжки позволяют придавать лаком­ствам самые разнообразные объемные формы — от шариков и кубиков до смешных "зверушек". А присутствие "подводного" пектина придает этому своеобразному мармеладу освежающий вкус. Правда, в лакомствах такого рода фруктово-ягодного концентрата не­сколько меньше, чем в пастиле, а вот желирующих веществ больше. Именно поэтому медики рекомендуют родите­лям покупать детишкам (и самим себе!) такого рода сладости, которые не толь­ко восполняют энергетические затраты маленьких непосед, но и способствуют укреплению быстро развивающихся су­ставов и связок.

Конечно, эта "мармеладная семейка" не сможет заменить свежие фрукты и ягоды, но каждый ее представитель достойно скрасит чаепитие или по­служит вкусным дополнением к ча­шечке кофе. Так что, покупая в ма­газине мармелад или зефир, не за­нимайтесь мучительным подсчетом калорий, а просто насладитесь покуп кой и поторопитесь домой.

Comments

Leave a Reply