RSS Feed Atom

Молоко и молокопродукты

С давних времен Молоко, считается самым ценным и питательным продуктом продуктом, потому что поскольку оно способствует развитию и укреплению организма человека. Питательная ценность 1 литра молока, при ежедневном употреблении, удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фосфоре, жире, кальции, и др. микроэлементах. Слышали ли Вы когда-нибудь фразу - "Молоко за вредность" ? Для тех, кто не знает: молоко дают тем, кто работает на вредном производстве. Современные специалисты считают, что, для того чтобы очистить организм от вредных веществ, нужно пить как можно больше жидкости, а именно — молока.

Молочные продукты особенно благоприятно влияют на формирование человеческого организма в раннем возрасте. Родители дают детям пить парное молоко, а также козье молоко. Молоком часто лечат простудные заболевания. Всем известно, если болит горло, нужно выпить горячее молоко с медом или горячее молоко с маслом. А еще говорят, что молоко успокаивает нервную систему и благотворно влияет на психику. Благодаря своему уникальному составу, молоком можно заменить некоторые лекарства. Например, стакан теплого молока снимает головную боль, уменьшает спазмы. Если рассматривать химический состав этого продукта, то он состоит в основном из белка, углеводов, жира. В состав молока входят минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, йод, железо, хром, цинк, фтор, магний, литий и др.), витамины (А, B1, B2, B3, B6, B12, С, D, E, K и др.). Содержание сухого вещества в молоке составляет около 10-13%. Из молока выделяют примерно 250 химических компонентов, преимущественно жирные кислоты. Лактоза - единственный в природе углевод, который входит в состав ферментов, способствующих усвояемости белков, жиров и витаминов.
Сейчас, заходя в любой супермаркет, покупатель сталкивается с проблемой выбора, ведь на витрине в молочном отделе, можно насчитать более десятка разновидностей молока. Как же узнать, какое молоко лучше? Пастеризованное или стерилизованное, жирное или обезжиренное?
Многие путают пастеризованное, стерилизованное и порошковое молоко, думая что это одно и тоже. Иногда можно наблюдать как покупатели выбирают молоко, ориентируясь не на состав и метод изготовления, а исключительно на цену продукта. Думают, что чем дороже молоко и красивее упаковка, тем оно качественнее. Большинство производителей молока подвергают продукт тепловой обработке, в результате срок его хранения увеличивается. В процессе обработки (стерилизации) молоко нагревают до температуры более 130 градусов, а затем резко охлаждают. Таким образом все бактерии погибают, как вредные так и полезные для организма. Но все же большая часть витаминов остается в продукте.  Стерилизованное молоко можно хранить в холодильнике, при постоянной температуре до 4-6 месяцев, а открытый пакет до трех дней без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко сохраняет большую часть полезных микроорганизмов и витаминов, поэтому считается более полезным. Температурная обработка при пастеризации молоко не превышает 75 градусов, что почти в два раза меньше, чем при стерилизации, но это также позволяет замедлить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного продукта соответственно менее долгий и составляет до двух суток. Порошковое молоко - наименее полезный продукт, т.к. витаминов и микроэлементов в нем практически нет. Производят такое молоко с помощью добавления воды в порошок сухого молока. Теперь, несколько слов о жирности молока... Если молоко жирное, это не говорит о его качестве и вовсе не означает, что чем жирнее молоко, тем оно лучше, скорее наоборот. Специалисты в области медицины не советуют пить молоко с жирностью более 3,5% потому что высокий процент жирности увеличивает содержимое холестерина в крови, что очень вредит кровеносным сосудам и может впоследствии вызвать проблемы с сердцем. На упаковках, часто можно встретить пометку "гомогенизированное".  Еще один термин, отпугивающий многих покупателей, которые не понимают что это означает, и на ум сразу приходят ассоциации, связанные с геномодификацией и т.д.  Гомогенизированное молоко означает «однородное». В таком молоке жир раздробляется на мелкие частицы, равномерно распределяясь во всем объеме молока, а не образует сгустки в виде сливок, всплывая на поверхность. Так что не стоит отказываться от этого продукта, только потому что Вам не понятно его описание. В таких случаях лучше всего обратиться  за разъяснением к продавцу-консультанту, если таковой имеется неподалеку или прийдя домой набрать в браузере http://usefulproducts.ru и задать интересующий Вас вопрос через форму обратной связи

Comments

5 комментариев to “Молоко и молокопродукты”

  1. Творог : Лучшие продукты on Октябрь 26th, 2009 21:31

    […] что мы едим сегодня, практически все приготовлено из пастеризованного молока и заквашено культурной стерильной закваской из […]

  2. Мармелад : Лучшие продукты on Октябрь 26th, 2009 21:47

    […] ряда стран упо­треблять для очистки организма не мо­локо, а пастилу и […]

  3. Сыр : Лучшие продукты on Октябрь 26th, 2009 23:27

    […] ИЗ СЕМЕЙНОГО ФОТОАЛЬБОМА СЫРОВ Чудесное превращение молока в разительную пористую плоть, насыщенную запахами […]

  4. Масло : Лучшие продукты on Октябрь 31st, 2009 0:25

    […] “маслобойки” ручной работы: настоящее жирное молоко, в котором за сутки отстаивается полбанки сливок, у […]

  5. Дрожжи : Лучшие продукты on Ноябрь 1st, 2009 0:05

    […] если мы попробуем реанимировать сухие дрожжи теплым молочком, они прекрасно отойдут и примутся за […]

Leave a Reply