RSS Feed Atom

Молоко: за что только платим!

Говорят, что взрослому чело­веку молоко противопоказа­но. Дескать, и па сердце оно не самым благоприятным образом влияет, и на почки нагрузку допол­нительную «дает», да и, вообще, мо­локо — это «детская» еда и организм взрослого человека усвоить ее не в состоянии. Судя по всему, подобное мнение имеет под собой основания. По крайней мере, далеко не все мо­локо, продающееся в украинских магазинах, можно употреблять без риска для собственного здоровья. В этом убедились сотрудники НИЦ НПЭ «Тест», протестировавшие па­стеризованное коровье молоко раз­ных марок и обнаружившие в «бе­лой амброзии» совершенно лишние ингредиенты.

МОЛОЧНАЯ «ХИМИЯ»

В целом исследование показало: отечественные молокозаводы с мо­локом «не химичат». Не завышают жирность, не добавляют в него соду (дабы снизить кислотность молока) и не пичкают консерванты.

«Несколько лет назад в наших те­стах «попадалось» молоко с жирно­стью ниже, чем заявлено на упаков­ке, — говорит директор НИЦ НПЭ «Тест» Валентин Безрукий. — Сни­жение жирности — один из наиболее распространенных способов фаль­сификации молока. Для этого до­статочно разбавить молоко водой... Приятно, что в этот раз с жирностью проблем не оказалось ни у одной из 10 протестированных марок. Реаль­ная жирность молока - не ниже, чем заявлена на упаковке.»

Достойно выдержали проверку протестированные образцы и на кислотность.

«Титруемая кислотность — это по­казатель свежести молока, — рас­сказывает Валентин Безрукий. - Она отражает содержание составных частей молока, имеющих кислотный характер, и выражается в градусах Тернера. Для свежевыдоенного мо­лока этот показатель составляет 16-18 Т. При хранении молока кис­лотность увеличивается за счет об­разования молочной кислоты из лак­тозы (молочного сахара). Считается, что если молоко имеет кислотность 19-220 Т, то кислотность не ощуща­ется на вкус. На запах и вкус можно прочувствовать кислотность в 220-» 250 Т. Молоко же с кислотностью в 250 Т будет сворачиваться при кипя­чении. Согласно требованиям ДСТУ, пастеризованное молоко 2.5%-ной жирностидолжнеиметь кислотность не выше 210 Т. По кислотности за­мечаний к протестированному моло­ку не оказалось.»

Известно, что «продлить жизнь» молоку помогает обычная... сода. Хо­зяйки знают: стоит добавить в слегка подкисшее молоко щепотку соды — и.иожно не опасаться, что при кипя­чении оно «свернется». С подобны­ми хитростями знакомы и эксперты «Теста», поэтому они и решили по­искать соду в закупленных образцах. К чести производителей, отметим: ни в одном из 10 протестированных образцов соду не нашли.Как показало исследование, нет в молоке и таких «ингредиентов», как консерванты.

«Мы проверили молоко на нали­чие двух самых распространенных пищевых консервантов: бензоата натрия и сорбиновой кислоты, - говорит Валентин Безрукий. - В отношении сорбиновой кислоты ситуация однозначна - ее в молоке быть не должно. Приятно, что сорбиновую кислоту не обнаружили ни в одном из образцов. Что каса­ется бензоата натрия и бензойной кислоты (их наличие определяется одновременно в пересчете на бен­зойную кислоту), то в этом слу­чае нужно учитывать один нюанс. В молочных продуктах, в том числе и в молоке, содержится определен­ное количество бензойной кислоты (всвободном виде или ввидегликозидов). Это так называемое естествен­ное содержание, которое составляет около 5 мг/л. Для достижения кон­сервирующего эффекта в продукт необходимо вносить значительно большее количество бензоата натрия или бензойной кислоты: от 150 до 2000 мг/л в зависимости от вида про­дукции. Нами были получены цифры от 1,99до 8,4 мг/л. Такие следы бен­зоата натрия нельзя рассматривать как специально внесенный консер­вант. Поэтому вывод проверки по двум консервантам таков: в 10 про­тестированных образцах их нет.»

МОЛОЧНАЯ «БИОЛОГИЯ»

А вот с тестами на наличие вредных микроорганизмов справились далеко не все марки молока. «Мы тестировали образцы по двум показателям — БГКП и МАФАМ, — рассказывает Валентин Безрукий. - К сожалению, четыре образца не выдержали микробио­логическую проверку. Так, в молоке «Білосвіт» эксперты зафиксировали превышение по МАФАМ, у моло­ка «Добряна», «Простоквашино» и «Яготинське» были проблемы одно­временно и с МАФАМ, и с кишечной палочкой.»

Разобраться, на каком этапе микробиологические параметры молока перестали соответствовать нормам, не представляется воз­можным. Это может произойти как на производстве (из-за несоблю­дения санитарных норм и техноло­гии тепловой обработки молока), так и в торговой сети (из-за несо­блюдения условий хранения моло­ка). Однако, заметим, потребите­ля эти подробности волновать не должны — он платит деньги и име­ет законное право получить за них качественный продукт, без болез­нетворных микроорганизмов. При­чем желательно,чтобы нормальная микробиология продукта дости­галась за счет соблюдения техно­логии его производства и условий хранения, а не путем добавления антибиотиков. К сожалению, в на­шей стране это проблематично - в молоке есть либо бактерии, либо антибиотики.

«При помощидельвотеста мы про­верили молоко на наличие антибио­тиков и сульфамидных веществ. В трех случаях качественная реакция оказалась положительной: «Лтш день», «Лукавиця» и «Веселий мо­лочник», — констатирует Валентин

Безрукий. — Сразу оговорюсь: это вовсе не означает, что производи­тель специально добавил вшолоко антибиотики. Причина может быть и в самом сырье - молоке, поскольку при лечении коров антибиотиками эти вещества переходят в молоко. Поэтому для вышеуказанных марок мы провели дополнительную про­верку с другими образцами, заку­пленными в другое время. Положи­тельная реакция оказалась только у одного производителя — «Лукави­ця» Обуховского молокозавода. Мы не изменяем полученные первона­чально оценки у всех троих, но нужно заметить, что у «Веселого молочни­ка» и «Літній день», возможно, это нерегулярные проблемы, которые, мы надеемся, они исправят.»

Comments

Leave a Reply




 

Грейдер