RSS Feed Atom

Родом из Греции

На вечный вопрос «Что такое счастье?» - известный шеф-повар ответил просто: «Когда полезное очень вкусно». По его философии, с каждой съеденной оливкой ты непременно станешь счастливее.
Максимум, на что годились плоды олив лет тысячу назад, - это для выжимки масла. Кто ж додумается по доброй воле есть терпкие и горькие костянки? Так начинается очередной прекрасный миф Древней Греции. Миф о деликатесах, без которых и стол к торжеству неполный, и мартини не мартини (спасибо Агенту 007). Случайный гурман тех лет решился попробовать оливку, которую прибило к берегу морской волной. Обычное любопытство изменило ход кулинарной истории. Загляни в ближайший супермаркет - с косточкой и без, черные и зеленые, с начинкой и травами - стоят банки с консервированными и засоленными плодами. Как выбрать, что взять - глаза разбегаются. Разберемся.
Первое, что стоит выяснить, чем собственно оливки отличаются от маслин.
Зеленые, они же оливки, - это плоды, засоленные или законсервированные согласно рецептуре. Никакой дополнительной обработки. Черные, или как мы их называем маслины, были сорваны с того же дерева, что и предыдущие. Но подготавливая их к столу, оливки обрабатывают кислородом, пастеризуют, в результате чего они темнеют. На упаковках таких продуктов, прибывающих из стран Средиземноморья, стоит маркировка- oxidized. Лиловые. Такой натуральный цвет у плодов сорта Каламата. Цена на них - выше . И деликатесами такие оливки считают на их родине.

По ВКУСУ

С точки зрения полезности, зеленые богаче витаминами. Однако черные обладают более приятным нежным сладковатым вкусом. Но что греку хорошо, украинцу может показаться несъедобным. Компания FINE FOOD, заказывая для нас новую партию оливок, около месяца проводила тестовые испытания. Плоды выбирались крупные, «мясистые», но не проходили отбор по количеству соли в готовом продукте. На пробу присылались разносолы с концентрацией солевого раствора от 0,5 до 3,5%. Соотечественники выбирали оптимальную - 2,25%. Чтобы не было сомнения, к каждой партии оливок FINE FOOD прилагается паспорт о качестве заготовки. Не стесняйся спрашивать при покупке.
По МЕСТУ СБОРА
На вкус маслин и оливок влияет в огромной степени место их «рождения». Собирают плоды во всех южных приморских странах: от Туниса до Италии. В Греции, особенно на острове Крит, нет клочка земли без оливы, плантации тщательно вычищают. Земля под деревьями специально перепахивается, чтобы ни одно случайное растение не повлияло на вкус плодов. Травянистость в нем - ненужный штрих. Потому и ценятся греческие продукты выше, так. как в вопросах оливок и оливкового масла им нет равных.
Жесть?
Стеклянная банка позволяет своими плазами увидеть, за что ты платишь деньги. Жестяная упаковка хороша для больших объемов оливок. Принципиальной разницы в таре нет.
Размер имеет значение?
Стоимость оливок напрямую зависит от их размера. Он оценивается по тому, сколько плодов умещается в 1 кг. Гигантские Atlas в банки не упаковывают, их, как правило, продают на вес из бочек. Размером они с хорошую сливу. Крупные Colossal идеальны для консервации. Одна оливка Colossal будет больше 50-копеечной монеты. На банках FINE FOOD указываются все данные, необходимые для правильного выбора греческого деликатеса.

Вместимость количества оливок  в 1кг:

Atlas 71- 40
(гигантские)
Colossal 121-140
(крупные)
Extra Jumbo 161-180
(средние)
Fine 321-350
(небольшие
Bullets больше 351
(мелкие)

По НАЧИНКЕ
Гурманы признают только одну - косточку. Ш это как пить молоко и... отказывать себе в мороженом. Начиняют плоды практически всем: :, миндальными орехами, сушенными на солнце томатами, сыром, анчоусами. Греческие производители отмечают, что на просторах СНГ особым успехом пользуются оливки с лимоном, красным перцем и чесноком.

Comments

Leave a Reply