RSS Feed Atom

Шоколад

Вы конечно можете продолжать упорную борьбу за "непоедание" лакомст­ва и дальше, но гостей своих все-таки чем-нибудь вкусненьким побаловать прийдеться. Например фруктами свежими в шоколаде. Ведь чего там греха таить, только упоминанием этого сладкого слова начинают течь слюнки, а уж если вдохнуть чудесный запах горячего шоколада... Короче, он — настоящая "вкусная отдуши­на" в несладких наших буд­нях. И вы хотите от нее отказаться? А зря! И пусть дието­логи убеждают нас, что он вреден, с уверенностью утверждаем — это не так!

СЛАДОСТНО

Шоколад действительно невероятно полезен, в уме­ренных дозах, конечно. Его "шоколадная тайна" состоит в том. что наряду с витами­нами В1, В2, РР,F, провита­мином А и солями магния, калия. натрия, железа и кальция в шоколаде есть еще и 40% кофеина. Кроме того, масло какао, благода­ря которому лакомство дей­ствительно тает во рту, признано одним из лучших средств в борьбе с ангиной, ведь в его состав входят стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты, известные своими дезинфицирующими и смягчающими свойствами. А олеиновая кислота спо­собствует еще и успешному снижению содержания хо­лестерина в крови.

Ежедневное употребле­ние небольших порций шо­колада благоприятно сказы­вается и на работе кровенос­ных сосудов, что в свою очередь очень хорошо для здоровья сердца. Правда, та­кое действие оказывает не любой шоколад, а лишь тот, в процессе изготовления ко­торого было сохранено большое количество флавоноилов — природных антиоксидантов, содержащихся в какао.

Было установлено, что маленький кусочек тем­ного шоколада содержит та­кое же количество флавоноидов. как 6 яблок. 5 чашек чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

Мало того, в результате тщательных исследований ученые выяснили, что дей­ствие шоколада подобно действию небольших доз ас­пирина — и тот и другой снижают вероятность обра­зования тромбов. Однако шоколад вовсе не заменяет аспирин, так как действие их различно. Тем же кто с радостью хотел бы заменить горькое лекарство на слад­кое, врачи настоятельно ре­комендуют не увлекаться подобным самолечением, а следовать их назначениям!

А еще в шоколаде, как впрочем в помидорах и во многих фруктах, есть компо­нент под названием фенил-этиламин, который повы­шает настроение. Прибавьте к этому то, что шоколад сти­мулирует выделение серотонина — гормона радости, и вы поймете, почему он дос­тавляет столько вкусного удовольствия.

ШОКОБУМ

Сегодня шоколад успеш­но "штурмует" бастионы ко­сметологии. Врачи, ведаю­щие "секретными файлами" красоты и ухоженности, ут­верждают, что после воздей­ствия шоколада кожа очи­щается, увлажняется, при­обретает легкий бронзовый оттенок и избавляется от пигментных пятен и угрей.

Ну что ж, шоколадиться так шоколадиться! Попро­буйте какао-обертывание — это эффективная и приятная методика борьбы с лишним весом. И все благодаря шо­коладному кофеину, под действием которого активи­зируется распад жиров, а ко­жа приобретает упругость. Конечно, удобнее всего де­лать эту процедуру в косме­тическом салоне. но можно провести ее и в домашних условиях.

Залейте 500 мл горячей воды 100—200 г порошка ка­као (без сахара и ароматиза­торов), перемешайте, дайте остыть до 35-40°С. Полу­ченную массу нанесите на проблемные зоны слоем в 2—3 мм и выдержите 10—15 минут. Для лучшего эффекта можно обернуть кожу поли­этиленовой пленкой, создав "парниковый эффект", не­обходимый для активизации обмена веществ. По оконча­нии процедуры ополосните кожу теплой водой.

А если ваши волосы "уста­ли" и потускнели, побалуйте их пару раз в неделю специ­альной косметической мас­кой. Смешайте 2 столовые ложки чуть подогретого масла какао с чайной ложкой коньяка. Нанесите маску на кожу головы и корни волос слегка помассируйте. Выдержите 10-15 минут, смойте шампунем. Такая маска но стимулирует кровообращение, отменно подпитывает волосы и ускоряет обменные процессы, благодаря которым кожа получает комплекс необходимых ви­таминов и кислород.

Comments

Leave a Reply