RSS Feed Atom

Творог

Психологи утверждают, что люди, питающие к творогу любовь, отличаются покладистым характером, последовательны и человечны, живут размеренной жизнью и избегают конликтов. А вы среди них?
Сегодня нас уже не надо убеждать в том, что творог полезен. Но спроси нас "почему?", мало кто вспомнит что-то, кроме того, что это уникальный источник кальция. Подчеркиваем, что регулярное включение творога в рацион также упорядочивает обмен веществ, а его минеральные вещества незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, соли кальция и фосфора и липотропные (растворяющие жир в клетках) вещества. Самый полезный творог, разумеется, свежий: при кулинарной обработке большое количество белка разрушается.
ТВОРОЖНЫЕ ТРАДИЦИИ
Интересно, что слово "творог" не переводится ни на один язык мира. Чаще всего похожий на него продукт называют деревенский сыр. Да и в том понимании творог к которому мы привыкли с младенчества, в подавляющем большинстве заграничных стран и континенте практически не встретишь. Классическая технология приготовления домашнего творога остается почти неизменной: горшок с простоквашей ставили на несколько часов в теплую печь, затем сливали сывотку и получившуюся свернувшуюся массу клали под пресс. То. что мы едим сегодня, практически все приготовлено из пастеризованного молока и заквашено культурной стерильной закваской из молочных бактерий. Все это делается ради безопасности конечного продукта. Известно более 120 способов приготовления творога. Возможно славяне придумали есть творог в качестве десерта: с маслом, сметаной, сахаром, вареньем, ягодами... И коронное блюдо на Пасху — паска — это протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, желтки и сахар, по желанию и вкусу — изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру.
МОЛОЧНАЯ СЕСТРА
Родом рикотта, как несложно до даться по красивому названию, из Италии. И означает это слово "повтор но вскипяченный". После того как от сыворотки отделяется сырная масса, ней еще остаются кусочки мякоти. При повторном кипячении молочные жиры сворачиваются, выпадают в осадок, и при определенной температур и кислотности в сыворотке образуются хлопья рикотты. Этот нежнейший молочный продукт отличается боле низким содержанием жира (в сравнении с твердым сыром) и легко усваивается организмом. Но этот показатель зависит от жирности самой сыворотки. Например, рикотта из молока буйволицы (буфала) и овечьего молока более жирна.
Во многих рецептах рикотта заменяет слиивки и тем самым как бы облегчает различные блюда. Для получения крмообразной массы рикотту достаточно вылоожить в миску, добавить немного теплой воды и размешать. А если при этом еще добавить сахар и какао, то в десертах с ней не сравнятся никакие сливки! Однако с рикоттой готовят не только сладкие блюда.
ЗЕРНО ТВОРОЖНОЙ ИСТИНЫ
Эту творожную разновидность дела-из обезжиренного молока с добавлением сливок и называют зернистым творогом. Свежее молоко пастеризуют при 72—74°С и сепарируют. В обезжиренное молоко вносят закваску, состоящую из чистых культур молочнокислых бактерий, и происходит процесс сквашивания. Получившийся сгусток разрезают на небольшие зерна, которые проходят еще несколько этапов для выделения сыворотки и уплотнения зерна. После чего получаются зернышки, состоящие только из самого ценного в молоке — молочного белка, в котором содержатся почти все аминокислоты в особой легкоусвояемой форме. Потом зерно промывают, обсушивают и добавляют сливки. Иногда в него вводят различные вкусовые добавки: фруктовый джем, соль, укроп и пр.
Консистенция этой разновидности творога неоднородная, состоящая из белковых зерен в жидких сливках. Самое главное, не спутать зернистый творог с обезжиренным: они действительно внешне похожи. Но на вкус отличаются: суховатые гранулы обезжиренного ни в какое сравнение не идут с нежными мини-шариками зернистого. Сфера применения зернистого творога мало чем отличается от обычного. Мы рекомендуем наслаждаться его вкусом и необычной консистенцией в свежем виде, добавив немного джема или фруктов-ягод.

Comments

One Response to “Творог”

  1. Плавленный сыр : Лучшие продукты on Октябрь 29th, 2009 11:51

    […] таких сыров обычно входят и другие молочные продукты: творог, сметана, сухое молоко или сыворотка, сливочное масло, […]

Leave a Reply