RSS Feed Atom

ВСЕГДА ЗЕЛЕНО!

Сезон спаржи длится совсем недолго — с середины апреля до середины июня. В другое время года истинные ценители ее просто не едят: не та нежность, не тот вкус, не та "молодость", не тот цвет... А какой нужен?

Так вот, тот, кто счита­ет, что самая юная спаржа, или аспара­гус, должна быть зеле­ного цвета, слегка заблуждается. Нежный овощ может быть и пурпурно-фиолетовым, и белым (с лег­кой желтизной), и зеленым. "Фишка" в том, что побеги спаржи развиваются под землей. И там, в подземелье, о хлорофилловой зелени расте­нию даже мечтать не приходится. Едва же спаржа пробирается на свет Божий, как ее окучивают, а когда бледные макушки пробивают и эти земляные холмики, овощ тут же срезают, чтобы сохранить его первозданную нежность.

Спаржа — овощ не из дешевых, и если уж выбирать его, то по всем гурманским правилам: стебли должны быть с плотными кончиками, цельные, блестящие и глад­кие. Кроме того, этот овощ­ной деликатес может быть "худеньким" и "толстеньким" Но к видовым особенностям его "полнота" никакого отно­шения не имеет. Как, впро­чем, и ко вкусовым... А вот цвет спаржи на ее вкус даже влияет. К примеру, белая своим сладковатым с легкой    горчинкой вкусом отдаленно напоминает свежее крестьян­ское масло. У зеленой же и  фиолетовой он несколько ярче и насыщеннее.

Поскольку по традиции аспарагус продается пучочка­ми, напоминающими перевязанные букеты (как правило, с четным количеством "цветов" — по 8—10 штук), то и обращаться с ним нужно как с букетом: подрезать кончики и поставить в воду. Стебли лучше обернуть целлофаном хранить в прохладном месте.

НАЗВАЛСЯ СПАРЖЕЙ - ПОЛЕЗАЙ В ПАРОВАРКУ!

Чтобы сохранить все полезные и вкусовые каче­ства овоща, этот самый букет  можно перевязать кулина­рной ниткой, а можно — стрелкой зеленого лука) ста­вят "по щиколотку" в кипя­щую подсоленную воду, налитую в высокую и узкую кастрюльку. Так стебельки, которые нужно хорошенько очистить перед приготовле­нием, варятся, а верхушки — доходят" на пару. Тоненькая спаржа "парится" около пяти минут, толстая — шесть-семь.

Хороша и спаржа, поджа­ренная в кипяшем раститель­ном масле, а также запечен­ная в духовке. Ее можно под­румянить на барбекю, а можно, макая в соус, есть сырой. Впрочем, спаржа в любом виде — прекрасная закуска, гарнир к мясу, осно­ва для легкого супа-пюре в "компании" с картофелем и мускатным орехом. Ее часто подают с морепродуктами, например, к гребешкам или креветкам. Вкусны и крабы в кунжутно-имбирном соусе с отварной спаржей и ананасами. "Любит" овощ-экзотик и разные приправы, особенно карри, имбирь, сушеную кинзу, перец всех видов, а также сок лайма или лимона. Да и с ролью десерта спаржа тоже прекрасно справляет­ся. К примеру, в витамин­ном миксе с дольками розо­вого грейпфрута, клубникой, лимонным соком и сливоч­ным маслом.

КОРОЛЕВА ПОЛЕЗНОСТЕЙ

В переводе с латинского слово "спаржа" означает "лекарственная". Да и совре­менные научные исследова­ния всякий раз подтвержда­ют ее полезность. В расте­нии содержится незаменимая аминокислота аспарагин, которая впервые была выде­лена именно из спаржи. Нежные побеги богаты каро­тином, витаминами В,С и рядом веществ, в состав которых входит сера. В спар­же также есть кальций, желе­зо и катин: она очишает орга­низм, благотворно действует на печень и яатяется отмен­ным мочегонным средством. Благодаря низкой калорий­ности нежнейший овощ быстро и с минимумом энер­гетических затрат усваивает­ся организмом. А еще спаржу причисляют к бравой гвардии афродизиаков. Она настолько стимулирует либидо, что средневековым монахиням употреблять этот овощ в пишу просто запрещали. Даже во время поста!

Comments

Leave a Reply