RSS Feed Atom

ВЫБИРАЕМ ИКРУ!

Кушать икру каждый день, да еще ложками, было мечтой многих советских граждан. Уже давно прошли времена дефицита, и сегодня каждый знает, что икра - это не только украшение праздничного стола, но и питательный, полезный и вкусный продукт, который диетологи рекомендуют кушать взрослым и детям, на праздники и в будни, чтобы улучшить иммунитет и чтобы быстро утолить голод. И небезосновательно, ведь у икры есть свои существенные преимущества, которые выделяют ее среди других продуктов: во-первых, она содержит около трети протеинов, которые легко усваиваются организмом, во-вторых, большое количество полезных минералов, витамины А, О, Е, группы В, фолиевую кислоту. Но по-настоящему полезной и вкусной может быть только настоящая икра! Как же правильно выбрать? Вот несколько практических советов, которые помогут легко и гарантировано сделать правильный выбор: 1. По виду — икринки должны быть одинаковыми по цвету и по размеру, целыми, чистыми, легко отделяться одна от другой, с сухой или немного влажной поверхностью. Например, покупателю легко судить о качестве икры, видя отборные икринки в стеклянных банках. 2. По вкусу — без привкуса прогорклого жира и горечи, без резкого неприятного запаха рыбы, достаточно соленой (4-6%). И так как соль — это натуральный консервант, то покупая слабо соленую икру, Вы выбираете продукт с большим содержанием других консервантов — сорбиновой кислоты и уротропина. Поэтому при покупке икры важно выбирать продукт, приготовленный по традиционной рецептуре, с выполнением всех требований и норм. 3. Обратить внимание на срок годности — икра хранится 8-12 месяцев при температуре от минус 4 до минус 6°С. Что касается конкретной даты производства, то важно знать, что если на банке указана дата производства, далекая от лета — периода нереста лососей — то это значит, что икра была засолена сразу после вылова, расфасована в большие емкости, а первфасована в привычную для нас тару уже позже. 4. Покупать икру лучше в супермаркетах, которые обеспечивают правильные условия хранения и серьезно подходят к выбору поставщиков, продукцию которых реализуют. Кроме этого, у Вас всегда есть возможность вернуть магазину некачественный товар. 5. Чтобы определиться со своими вкусовыми предпочтениями, нужно попробовать икру разных видов лососей, отличая их по размеру и цвету икринок: икра горбуши — икринки светло-оранжевого цвета и среднего размера с привычным вкусом и ярким морским ароматом; икра кеты — крупные икринки янтарно-оранжевого цвета с ярким и нежным вкусом; икра нерки — небольшие насыщенно-красные икринки с пикантным вкусом. 6. Выбирать продукцию проверенного производителя, качество которого признано и гарантировано. И помнить, что качественный продукт дешевым быть не может. И что покупая икру за 35-40 гривен, Вы лишаете себя настоящего удовольствия, которое испытаете, кушая настоящую, качественную икру. О пользе такого продукта речь тоже, конечно же, не идет, так как производится дешевая икра из замороженного сырья, которое в процессе переработки теряет практически все свои полезные свойства.

Comments

Leave a Reply