RSS Feed Atom

Холодный чай

Чай не только согревает в стужу, но й прекрасно утоляет жажду в зной. Разумеется, если это холодный чай. А если это холодный чай из пластиковой бутылочки?

Можно, конечно, и само­му приготовить холодный чай со льдом и лимоном. Но для зтого нужно не только кипятить воду й делать заварку, а еще ждать пока питье остынет, настоится. А если вы не дома, а если в дороге, а если на пляже... Можем ли мы смело рассчитывать на достойную замену домашнему напитку, покупая на ходу холодный чай от производителя? Й главный вопрос, который мы попитаемся выяснить с помощью наших  исследований насколько этот чай является, собственно, чаем.

ХОРОШО ЗАБЬІТОЕ СТАРОЕ

Очевидно, что готовый охлажденный чай приготовлен на основе чайно­го экстракта, растворенного в подготовленной воде. Оказывается, растворимые чаи — отнюдь не современное ноу-хау. Первый экстрагированньй чай получали еще в Х-ХІІ веках в Китае: из свежих чайных листьев в специальных серебряных прессах выдавливали сок, который засыхал, образуя маленькие кристаллы. Затем сухой чайный порошок растворяли в теплой воде, быстро готовя вкусный и  очень ароматный напиток, насыщенность которого можно было легко регулировать.

..Но способ этот был крайне расточительным из 1 кг чайных листьев получалось зкстракта всегона 1-З чаепития. Такой экспресс-чай подавался исключительно к императорскому столу. Й, в конце концов, императорТайцзу запретил изготовление растворимого чая, сочтя, что оно, из-за чрезвычайной дороговизньї, разоряет народ. Считается, что первый осовременный рецепт холодного чая появился в 1879 году. В американском сборнике рецептов аналогичный напи­ток был назван "Русским чаем". До начала XX века различные варианты оригинального рецепта неоднократно публиковались в поваренных книгах. Первые попытки найти холодному чаю коммерческое применение отно­сятся к 1893 году, когда некий кио­скер, продавая этот напиток посетите­лям Международной ярмарки в Чи­каго, выручил более 2000 долларов США. Однако первый по-настоящему серьезный интерес к холодному чаю как промышленному товару обще­ственность проявила в 1904 году после Международной ярмарки, проходив­шей в Сент-Луисе.

Современные технологии приго­товления чайных концентратов суще­ственно отличаются от древних, и куда более экономичные. Правда, детали технологического процесса у ралич­ных производителей отличаются, мно­гие из них запатентованы и держатся в секрете. Хотя базовый технологиче­ский цикл стандартен: готовится на­стой из обычного байхового чая высо­кой концентрации, при помощи раз­личных способов увеличивается экстрактивность чайного листа. В результате в настой переходит мак­симум веществ, которые чай вообще способен отдавать. Затем настой выпа­ривается до состояния порошка или густого экстракта. Вот из такого полу­фабриката и готовится холодный чай, который потом заливается в бутылоч­ки. Чтобы чай дольше хранился, его пастеризуют. И что характерно: сегод­ня этот напиток, который был ориен­тирован на молодого человека 18-25 лет. ведущего здоровый образ жизни, постепенно завоевывает реноме се­мейного. Об этом свидетельствует и то, что на прилавках появляются не только бутылочки по 350 г и 0,5 л. но и емкостью 1,5 и 2 л: для семейных событий и пикников.

О ПОЛЬЗЕ ХОЛОДНОГО ЧАЯ

Свежезаваренный чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функ­ции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время обходиться без ниши, поэтому чай - незаменимый спутник путешествен­ников. Во многих армиях чай является обязательным продуктом питания.

Практически в любом чае обнару­живается более 130 веществ различной сложности. Почти половина из них относится к экстрактивным веще­ствам, т. е. способным мигрировать в горячую воду. Будем надеяться, что и из порошкового концентрата они переходят в воду с тем же эффектом. Вкус, цвет и аромат чая определяют сложные органические соединения из группы дубильных веществ — катехины и танины. Кроме того, они не про­сто "вкусны", но и полезны. Катехины, например, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, тем са­мым снижая их ломкость и проницае­мость, а значит — риск развития ате­росклероза. Чай расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообрашение, нормализует кровяное давление. При гипертонии катехины чая снижают кровяное дав­ление, снимают головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишеч­нике ряд вредных для организма про­дуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оз­доровлению кишечника и препят­ствует преждевременному старению. Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус зава­ренный чай получает благодаря тани­нам, обладающим также антимикроб­ной функцией. Эфирные масла при­дают чайной заварке неповторимый специфический аромат.

А вот тонизирует и возбуждает чай благодаря алкалоидам - кофеину, теофиллину и теобромину. Причем возбуждающий эффект чая гораздо мягче, чем у кофе, в котором кофеин присутствует в чистом виде. А недав­ние исследования показали, что нали­чие в чае такого вещества как теанин (которого в чашке чая содержится 14-18 мг) благотворно влияет на мозговые центры и помогает быть актив­ным и сконцентрированным, остава­ясь при этом спокойным и даже рас­слабленным (улучшает так называе­мое альфа-внимание). Таким образом, умственная активность достигается не в ущерб нервной системе.

В чае — масса витаминов: Р, В, С, причем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном. В чае содержится достаточно много фтора, поэтому его можно считать средством зашиты зубов, препятствующим воз­никновению кариеса. Беда лишь в том. что большинство пьют чай со сладостями или сахаром, существенно снижая его благотворное действие.

Но, видимо, потому что сама по себе холодная некрепкая заварка осо­бым вкусом не отличается, произво­дители во что бы то ни стало сдабри­вают ее различными добавками. Конечно, со вкусом лимона, лесных ягод или персика куда вкуснее. При этом они клянутся, что их холодный чай не содержит ни красителей, ни консервантов, и указывают в составе наличие концентрированного сока лимона или персика. Вот на такие и стоит обращать внимание при покуп­ке. Кроме того, производители (а это в основном чайные и соковые компа­нии) также акцентируют внимание потребителя на использование эколо­гически чистого сырья (например, горных трав) и родниковой воды. Всячески они пытаются завоевать поклонников не только разнообраз­ными вкусами (малина, яблоко, жас­мин, каркаде), но и особой полезно­стью натуральных добавок (шипов­ник, эхинацея, мед). Тем не менее, полностью обойтись без иных пище­вых добавок не получается. Как мини­мум регуляторы кислотности — лимон­ная кислота и лимоннокислый натрий, а также аскорбиновая кислота в роли антиоксиданта в холодных чаях при­сутствуют. Как. впрочем, и ароматиза­торы. В Турции, которая издавна славится своими прохладительными чаями (например, яблочными), готовят этот напиток очень просто. Бармен насыпает в прозрачный стаканчик порошок красноватого цвета, раз­бавляет его холодной водой, раз­мешивает и добавляет пару кусочков льда. Честно говоря, вкус отечествен­ных чаев прельщает куда больше.

Чай в чае обнаружен

К такому выводу привели исследования 7 марок холодного чая со вкусом лимона. Наличие в напитке основных чайных "ориентиров" (танина, теобромина и кофеина) — яркое тому подтверждение. Причем, выделились напитки, явно лидирующие по содер­жанию этих веществ. Например, австрийский Pfanner. опережающий холодных "коллег" по всем трем показателям. Это говорит о том, что экстракт черного чая в напитке представлен в самом что ни на есть концентрированном виде. Что конечно, хорошо. Впрочем, слишком крепкий чай предпочитают не все, и любители более легких охлаж­дающих напитков отдадут предпочтение отечественной "Премии", использовав его, скажем, для приготовления освежающего сокового коктейля. Главное, стереотип о том, что холодные чаи в пластиковых бутылочках — сплошная "химия", можно считать ошибочным. Хотелось бы разве что еще узнать, насколько подлинным является заяв­ленный как натуральный лимонный сок...

Comments

Leave a Reply