RSS Feed Atom

Хризантема

Что такое хризантема и с чем ее едят?

Среди множества хризантем есть особенные сорта — их лепестки, листья и стебли ны не только усладить эстета, но и порадовать гурмана, поскольку вполне , обладают пикантным вкусом и нежным ароматом. Их кладут в салаты, десерты, тушат с овощами, сушат, маринуют, ими украшают блюда. Понятно, что это поверие началось в восточной Азии, где царит культ этого цветка, но в последнее время мода на съедобные хризантемы докатилась сначала до Америки и Европы, затем и до нас. В них содержатся растительный белок, углеводы, много витаминов (С, РР, Вр В2),  минеральных солей, особенно калия, кальция, натрия, фосфора и железа. Не случайно в китайской народной медицине листья хризантемы назначают при мигренях, сушеные цветки — для улучшения аппетита, а корни — как мягкое слабительное. "Хризантему овощную" медики рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лучевой болезни. Лепестки хризантемы — прекрасное ароматическое средство, оказывающее противовоспалительный и легкий седативный эффект.

Comments

Leave a Reply