RSS Feed Atom

Яблоко

НАЛИВНЫЕ, ЗОЛОТЫЕ
О магической силе этих фруктов сложено немало легенд. Не думайте, что все это сплошные пищевые суеверия, большинство — это чистая правда!
Яблоки входят в пятерку самых полезных плодов на планете. Это настоящее природное лекарство. Печеные и сырые свежепротертые фрукты полезны при запорах, болезнях кишечника и поджелудочной железы, кислые сорта — при ожирении, диабете и гипертонии, сладкие — при подагре, заболеваниях почек, сердца и сосудов, склонности к образованию камней.
Болит голова? Съешьте яблоко! Оно подействует как легкое мочегонное средство — выведет лишнюю жидкость из-под мозговых оболочек, и вы почувствуете себя лучше.
При гастрите с пониженной кислотностью этот фрукт будет весьма кстати. В этом случае за полчаса до еды и после нее нужно съедать по половине яблока. А можно и целое, если сочные плоды вам по вкусу! Яблоки до приема пищи стимулируют выработку соков в желудке, а после — увеличивают отделение желчи, необходимой для переваривания съеденного. Только не забывайте очищать плоды от кожуры: на воспаленную слизистую оболочку желудка она действует как наждачная бумага.
При обострении панкреатита (воспаления поджелудочной железы), язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью яблоки лучше запекать в духовке. Любите свежие? Тогда выбирайте сладкие сорта, снимайте с них кожуру и пропускайте через терку, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Свежеотжатый яблочный сок тоже может оказаться для нее чересчур концентрированным. Откажитесь от него или разводите наполовину водой (кипяченой или минеральной без газа) — 1—1,5 стакана вдень вполне достаточно.
с кожурой или без?
Как лучше есть яблоки?

Ответ зависит не только от состояния пищеварительной системы. Дело в том, что нитраты, пестициды, другие вредные вещества накапливаются как раз в яблочной шкурке. К тому же производители для сохранности и улучшения товарного вида покрывают плоды парафином и другими специальными составами, которые прочно въедаются в кожуру. Не пытайтесь отскрести ее щеткой — воспользуйтесь ножом!

Comments

Leave a Reply