Йогурты, йогурты …

Сегодня производители продуктов с приставкой "био" преподносят нам их чуть не как панацею. Действительно ли все они обладают обещанными лечебно-профилактическими свойствами?
В переводе с греческого "биос" означает "жизнь". Следовательно, био-йогурт — один из тех продуктов, которые помогают нашему организму в организации жизненно важных процессов. В их состав входят специально подобранные культуры молочнокислых бактерий и бифидобактерий, лактобактерий, ацидофильных палочек, которые помогают нормализовать микрофлору нашего кишечника. А здоровый кишечник — это и иммунитет, и обмен веществ, и цвет лица... Считается, что сбалансированное количество "хороших" бактерий не дает "плохим" привести к заболеванию. Согласно теории И. И. Мечникова, преждевременное старение организма человека связано с активной деятельностью в кишечнике гнилостных организмов, которые образуют токсины. Отравление организма этими токсинами происходит медленно, но верно. А "съедаемые" нами кисломолочные бактерии приживаются в кишечнике человека и превращают остатки пищи, содержащей сахар, в молочную кислоту. Молочная кислота создает кислую среду, в которой гнилостные бактерии гибнут. Именно поэтому ученый связывал феномен долгожительства среди жителей Балканского полуострова и Северного Кавказа с изобилием в их ежедневном рационе всевозможных кисломолочных продуктов. Какой грузин мыслит свой день без мацони, а болгарин — без йогурта!
НЕ ОБОЛЬЩАЙСЯ!
Даже название эти чудо-продукты носят очень схожее с названием медицинского препарата: продукты-про-биотики. Но для того чтобы бактерия-пробиотик начала работать на благо нашего организма, она должна быть сильной и живой доставляться в кишечник, минуя все лабиринты желудочно-кишечного тракта с его желудочным соком и ферментами. В горных аулах и приморских селениях все просто: надоил свежего коровьего или козьего молока, заквасил, хранящейся в погребе и передающейся из поколения в поколение заквасочкой, и — не пьешь, а лечишься! В цивилизованном же мире главная задача производителей нежных продуктов — чтобы не испортился и не вызвал расстройство желудка у потребителя. А какое там они оказывают пролон-гировано-лечебное действие — доказать невозможно. Вот и получается так, что количество и видовой состав молочнокислых бактерий и бифидобактерий некоторых ферментированных продуктов часто не соответствует указанному на этикетках. А рекламная информация не содержит и доли правды. Да, многим, особенно детворе, очень пришелся по душе вкус фруктовых йогуртов. Но к оздоровлению и профилактике заболеваний это, увы, не имеет никакого отношения.
ЙОГУРТЫ ЖИВЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ
Тогда давайте разберемся, что же такое биойогурт и с какими бактериями его едят. Йогуртами принято называть продукты, которые производят сквашиванием пастеризованного коровьего молока специальными заквасками с добавлением различных добавок и наполнителей или без них. При этом биойогурт (согласно ДСТУ 4343:2004) — это биопродукт на основе йогурта, который дополнительно содержит Lactobacillus acidophilus (бактерии ацидофильной палочки) как пробиотик в количестве не менее чем 107 КУО/г на 1 г на момент истечения срока годности. Цвет биойогуртов зависит в первую очередь от внесенного наполнителя. "Чистый" биойогурт без наполнителя обладает цветом от белого до светло-желтого. Консистенция должна быть однородная, нежная, в меру плотная, с частичками добавок или наполнителей. Вкус и запах биойогурта — чистый, кисломолочный, в меру сладкий с привкусом соответствующего наполнителя. Все многообразие йогуртов, представленное в торговой сети, можно разделить на две большие группы: с живыми бактериями и пастеризованные. Именно здесь и подстерегает опасность неосведомленного потребителя. В пастеризованных йогуртах не остается ничего "живого" после тепловой обработки, они имеют довольно длительный срок хранения — от нескольких месяцев до года (при t +20...+25°С). Срок хранения "живого" йогурта — максимум 14 дней (при I +4...+6°С). Но если продукт содержит полезные микроорганизмы, это вовсе не означает, что в нем не могут развиваться "вредные" представители типа дрожжей и кишечной палочки. Поэтому внимательно следите за условиями хранения кисломолочной продукции.
В ЗОНЕ ОБНАРУЖЕНИЯ
Замечательно, если наряду с живыми кисломолочными и бифидобактериями, обнаруженными в биопродукте в ходе лабораторных исследований, во время дегустации явно ощущались не только кусочки натуральных фруктов и ягод, но и даже зернышки клубники и киви. Впрочем, это не всем по вкусу. А производители, видимо, наличием этих самых косточек стремятся лишний раз подчеркнуть натуральность продукта. Но вот присутствие в биойогурте кишечной палочки уж точно ни у кого восторга не вызовет. Как они попадают в лечебно-профилактический продукт — из сырья или с грязных рук — вопрос к производителям. Вот почему в последнее время молочные предприятия с производством закрытого типа, исключающим какую-либо "ручную работу", пользуются такой популярностью.
Comments
Leave a Reply