Молоко: за что только платим!

Говорят, что взрослому человеку молоко противопоказано. Дескать, и па сердце оно не самым благоприятным образом влияет, и на почки нагрузку дополнительную «дает», да и, вообще, молоко — это «детская» еда и организм взрослого человека усвоить ее не в состоянии. Судя по всему, подобное мнение имеет под собой основания. По крайней мере, далеко не все молоко, продающееся в украинских магазинах, можно употреблять без риска для собственного здоровья. В этом убедились сотрудники НИЦ НПЭ «Тест», протестировавшие пастеризованное коровье молоко разных марок и обнаружившие в «белой амброзии» совершенно лишние ингредиенты.
МОЛОЧНАЯ «ХИМИЯ»
В целом исследование показало: отечественные молокозаводы с молоком «не химичат». Не завышают жирность, не добавляют в него соду (дабы снизить кислотность молока) и не пичкают консерванты.
«Несколько лет назад в наших тестах «попадалось» молоко с жирностью ниже, чем заявлено на упаковке, — говорит директор НИЦ НПЭ «Тест» Валентин Безрукий. — Снижение жирности — один из наиболее распространенных способов фальсификации молока. Для этого достаточно разбавить молоко водой... Приятно, что в этот раз с жирностью проблем не оказалось ни у одной из 10 протестированных марок. Реальная жирность молока - не ниже, чем заявлена на упаковке.»
Достойно выдержали проверку протестированные образцы и на кислотность.
2020«Титруемая кислотность — это показатель свежести молока, — рассказывает Валентин Безрукий. - Она отражает содержание составных частей молока, имеющих кислотный характер, и выражается в градусах Тернера. Для свежевыдоенного молока этот показатель составляет 16-18 Т. При хранении молока кислотность увеличивается за счет образования молочной кислоты из лактозы (молочного сахара). Считается, что если молоко имеет кислотность 19-220 Т, то кислотность не ощущается на вкус. На запах и вкус можно прочувствовать кислотность в 220-» 250 Т. Молоко же с кислотностью в 250 Т будет сворачиваться при кипячении. Согласно требованиям ДСТУ, пастеризованное молоко 2.5%-ной жирностидолжнеиметь кислотность не выше 210 Т. По кислотности замечаний к протестированному молоку не оказалось.»
Известно, что «продлить жизнь» молоку помогает обычная... сода. Хозяйки знают: стоит добавить в слегка подкисшее молоко щепотку соды — и.иожно не опасаться, что при кипячении оно «свернется». С подобными хитростями знакомы и эксперты «Теста», поэтому они и решили поискать соду в закупленных образцах. К чести производителей, отметим: ни в одном из 10 протестированных образцов соду не нашли.Как показало исследование, нет в молоке и таких «ингредиентов», как консерванты.
«Мы проверили молоко на наличие двух самых распространенных пищевых консервантов: бензоата натрия и сорбиновой кислоты, - говорит Валентин Безрукий. - В отношении сорбиновой кислоты ситуация однозначна - ее в молоке быть не должно. Приятно, что сорбиновую кислоту не обнаружили ни в одном из образцов. Что касается бензоата натрия и бензойной кислоты (их наличие определяется одновременно в пересчете на бензойную кислоту), то в этом случае нужно учитывать один нюанс. В молочных продуктах, в том числе и в молоке, содержится определенное количество бензойной кислоты (всвободном виде или ввидегликозидов). Это так называемое естественное содержание, которое составляет около 5 мг/л. Для достижения консервирующего эффекта в продукт необходимо вносить значительно большее количество бензоата натрия или бензойной кислоты: от 150 до 2020 мг/л в зависимости от вида продукции. Нами были получены цифры от 1,99до 8,4 мг/л. Такие следы бензоата натрия нельзя рассматривать как специально внесенный консервант. Поэтому вывод проверки по двум консервантам таков: в 10 протестированных образцах их нет.»
МОЛОЧНАЯ «БИОЛОГИЯ»
А вот с тестами на наличие вредных микроорганизмов справились далеко не все марки молока. «Мы тестировали образцы по двум показателям — БГКП и МАФАМ, — рассказывает Валентин Безрукий. - К сожалению, четыре образца не выдержали микробиологическую проверку. Так, в молоке «Білосвіт» эксперты зафиксировали превышение по МАФАМ, у молока «Добряна», «Простоквашино» и «Яготинське» были проблемы одновременно и с МАФАМ, и с кишечной палочкой.»
Разобраться, на каком этапе микробиологические параметры молока перестали соответствовать нормам, не представляется возможным. Это может произойти как на производстве (из-за несоблюдения санитарных норм и технологии тепловой обработки молока), так и в торговой сети (из-за несоблюдения условий хранения молока). Однако, заметим, потребителя эти подробности волновать не должны — он платит деньги и имеет законное право получить за них качественный продукт, без болезнетворных микроорганизмов. Причем желательно,чтобы нормальная микробиология продукта достигалась за счет соблюдения технологии его производства и условий хранения, а не путем добавления антибиотиков. К сожалению, в нашей стране это проблематично - в молоке есть либо бактерии, либо антибиотики.
«При помощидельвотеста мы проверили молоко на наличие антибиотиков и сульфамидных веществ. В трех случаях качественная реакция оказалась положительной: «Лтш день», «Лукавиця» и «Веселий молочник», — констатирует Валентин
Безрукий. — Сразу оговорюсь: это вовсе не означает, что производитель специально добавил вшолоко антибиотики. Причина может быть и в самом сырье - молоке, поскольку при лечении коров антибиотиками эти вещества переходят в молоко. Поэтому для вышеуказанных марок мы провели дополнительную проверку с другими образцами, закупленными в другое время. Положительная реакция оказалась только у одного производителя — «Лукавиця» Обуховского молокозавода. Мы не изменяем полученные первоначально оценки у всех троих, но нужно заметить, что у «Веселого молочника» и «Літній день», возможно, это нерегулярные проблемы, которые, мы надеемся, они исправят.»
Comments
Leave a Reply