Как восстановить гемоглобин: Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Как повысить уровень гемоглобина без дорогих лекарств

Содержание гемоглобина определяет самочувствие человека
Фото: focus online

Привычные нам продукты нормализуют уровень гемоглобина без медицинских препаратов.


Гемоглобин ​​отвечает за транспортировку кислорода в крови. Если его уровень слишком низкий, вы будете чувствовать усталость и недостаток энергии. С помощью простых домашних средств можно естественным образом повысить уровень гемоглобина.


Главную роль в борьбе с низким гемоглобином выполняют следующие продукты:

  1. Содержащие витамин С. Организму необходим витамин С, чтобы усваивать железо, которое влияет на уровень гемоглобина. Продукты с большим содержанием витамина С — это не только цитрусовые, но и клубника. Из овощей подойдут перец, помидоры, брокколи и шпинат.
  2. Мясо и морепродукты. Красное и белое мясо является отличным источником железа. С мидиями и устрицами, а также с некоторыми видами рыб, такими как тунец, сом, лосось и сардина, вы также можете повысить уровень гемоглобина.
  3. Зерновые и бобовые. Фасоль, нут, горох, чечевица, пшеница и овес, являются хорошими источниками железа.
  4. Овощи. Некоторые овощи содержат не только витамин С, но и железо. К ним относятся листовая зелень, такая как шпинат. Наши бабушки и дедушки ели свеклу, когда хотели оздоровить свою кровь. Кстати, картофель также является хорошим источником железа.


Вышеназванные продукты снабжают организм железом, но есть и такие, что обладают обратным эффектом. Среди них:


  • безалкогольные напитки с кофеином, такие как кола;


  • танины в кофе и черном чае мешают организму усваивать железо;


  • пища, богатая кальцием, полезна для здоровья, но ее следует употреблять только в умеренных количествах, когда речь идет об уровне гемоглобина. Кальций снижает усваиваемость железа, поэтому с молочными продуктами, если у вас низкий гемоглобин, лучше подождать.


Ранее «Кубанские новости» рассказали о необычных продуктах, повышающих гемоглобин.

ГБУЗ «Тамбовская областная станция переливания крови»

Как восстановить железные запасы

Что такое гемоглобин?

Человеческая кровь состоит из плазмы и клеток: эритроцитов (красные кровяные тельца) и лейкоцитов (белые кровяные тельца). Эритроциты переносят кислород, без которого не могут существовать клетки, а лейкоциты защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

В эритроцитах присутствует железосодержащий белок – гемоглобин. В его структуре есть ион железа, который при соединении с кислородом делает нашу кровь красной. Перемещаясь по кровеносной системе через легкие, железо вступает в соединение с кислородом и доставляет его во все части тела. Следуя в обратном направлении, гемоглобин забирает из клеток углекислый газ и несет его по венам к легким.

Каков нормальный уровень гемоглобина?

Показания уровня гемоглобина для мужчин и женщин несколько отличаются.

  • Мужская норма: 130-170 г/л
  • Женская норма: 120-150 г/л

Чем грозит низкий уровень гемоглобина?

Если уровень гемоглобина низкий, ткани и органы начинают страдать от недостатка кислорода. Такое состояние называют малокровием или железодефицитной анемией.

Как восстановить уровень гемоглобина?

При анемии или малокровии, уменьшается способность крови к переносу кислорода, что ведет к снижению обменных процессов и понижению физической выносливости. При анемии учащается сердцебиение, появляется шум в сердце, общая слабость, снижается иммунитет.

Железо активно участвует в транспортировке кислорода в крови — это его главная функция. Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета. Нехватка в организме этого элемента может привести к малокровию, или железодефицитной анемии.

Пониженный гемоглобин в крови чаще всего наблюдается в результате недугов или состояний, вызывающих плохое усвоение железа: неправильное питание, хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы, перенесенная ранее желтуха, послеоперационный период. К анемии приводят и хронические скрытые кровотечения, вызванные различными заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты, дивертикулы пищевода, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки).

Лечебное питание при анемиях.

Лечебное питание предусматривает обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения.

Энергетическая ценность рациона должна быть оптимальной. Показано включение в диету повышенного количества белков (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, гематоген и др.). Белок необходим для построения стромы эритроцитов и синтеза гемоглобина, способствует образованию легкоусвояемых соединений железа.

Жиры угнетают кроветворение, поэтому их количество в диете должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных колбас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное, подсолнечное, соевое, оливковое масло).

Количество углеводов должно соответствовать физиологической норме (400—500 г). Для обеспечения организма больного анемией углеводами показано включение в диету блюд из различных круп (каши, пудинг и др.), сахара, меда, варенья, бобовых, изделий из муки, овощей, фруктов, ягод.

Овощи, фрукты, ягоды — основные источники аскорбиновой кислоты; природными концентратами ее являются черная смородина, шиповник, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).

Какие средства повышают гемоглобин?

Для того, чтобы гемоглобин был в норме, необходимо из пищи в сутки принимать 1,5 г железа. Усваивается вместе с пищей лишь 10% от употребляемого количества. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо. Диетологи составили список таких продуктов. На первом месте – субпродукты мясные: почки, печень, язык. Далее – гречка, фасоль, шоколад, горох, белые грибы, черника. Потом идут баранина, говядина, конина, кролик, яйца, овсянка, пшенка, груши, айва, яблоки, хурма, кизил, инжир, орехи и шпинат.

В умеренном количестве железо содержится в свинине, курице, скумбрии, сардинах, сельди, ставриде, сыре, икре рыбной, перловке, ячневой крупе, манке, картофеле, рисе, хлебе высшего сорта, зеленом луке, редиске, щавеле, свекле, арбузе, сливе, дыне, черешне, клубнике, гранате, малине, черной смородине.

Витамин С помогает повысить гемоглобин, потому можно смело употреблять томатный, лимонный и апельсиновый сок, рассол капустный, зелень, лук и сладкий перец.

В питание должны преобладать:

  • Продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки;
  • Продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;
  • Целебные растения; цветы гречихи — заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика — в виде настоя, сока.

Однако если низкий гемоглобин сохраняется на протяжении долгого времени, это означает, что заболевание сформировалось, тогда одной диеты недостаточно. В этом случае дефицит железа восполняют с помощью лекарственных препаратов. На сегодняшний день существует множество препаратов железа, которые восстанавливают уровень гемоглобина. Однако при приеме таблеток возможны неприятные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как: тошнота, рвота, понос. Поэтому часто для лечения железодефицитной анемии назначают инъекции.

При лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку избыточное количество железа в организме может вызвать другую неприятную болезнь – гемосидероз. Именно поэтому принимать лекарства железа самостоятельно не рекомендуется, надо обратиться к врачу.

Помните, что заработать анемию не так трудно, а повышать гемоглобин – куда сложнее.

как самостоятельно повысить в домашних условиях


Гемоглобин насыщает ткани кислородом. При его нехватке отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, вялость, головокружение, происходят сбои в работе внутренних органов. В запущенных случаях это может закончиться даже летальным исходом. Поэтому важно поддерживать гемоглобин на должном уровне.


Содержание:

Функции гемоглобина


Гемоглобин представляет собой сложные соединения, в которых присутствуют белки и железо. Гемоглобин захватывает кислород, начинается процесс его окисления и транспортировки по всем тканям в организме.


При нехватке обнаруживается анемия, проявляемая в разных формах. Отмечаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунитет. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вирусным и инфекционным заражениям.

Симптомы нехватки гемоглобина


Нехватка гемоглобина может быть спровоцирована частыми стрессами, открытыми кровотечениями, гормональными сбоями, болезнями внутренних органов, неправильным питанием. Дефицит также отмечается у доноров. Частые симптомы:


  • бледная кожа;


  • синий носогубный треугольник;


  • частые боли в мышцах и голове;


  • учащенное или нарушенное сердцебиение;


  • светлые пятна под ногтями;


  • ухудшение состояния волос;


  • шум в ушах.


Человек начинает себя плохо чувствовать, исчезает аппетит, чувствует постоянную усталость.

Как повысить гемоглобин


Увеличить уровень гемоглобина можно лекарственными препаратами (прописывает врач), корректировкой рациона питания, народными способами. Для беременных и пожилых людей есть свои особенности.


Также важно вести правильный и активный образ жизни, не забывать отдыхать (полноценный сон). Гемоглобин может понижаться из-за курения, частого приема алкогольных напитков.

Лекарственные препараты


Перед приемом медицинских препаратов стоит проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить правильную дозировку, схему лечения. Эти моменты определяются для каждого пациента индивидуально.


Недорогим и простым препаратом является гематоген. Его можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Имеет некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться заранее.


К другим известным средствам относят «Тотему», «Дурулем», «Мальтофер», мумие.

Витамины


Стоит приобрести витаминные комплексы, в которых присутствует железо. Суточная доза – 30-50 мг. Популярным комплексом является «Фенюльс» в форме капсул и жевательные таблетки «Феррум Лек».

Питание


Вместо черного чая лучше пить зеленый. В рацион необходимо включить салат со свежим болгарским перцем, зеленью, морковкой и яблоками. Заправить можно соком лимона.


Достаточно железа содержится в красных ягодах, из которых можно готовить свежие соки. Шоколад можно есть черный или темный. Много железа также присутствует в устрицах, морской капусте, свинине, говядине, баранине, горохе, гречке, кураге, грушах, сушеных яблоках, фасоли, куриных яиц.

Травы


Есть немало трав, которые помогут повысить гемоглобин. Это может быть настойка из клевера, зверобоя, Иван Чай. Нужно смешать травы и залить стаканом горячей воды. Такую настойку нужно принимать каждый день. Заметный результат отмечается от рябины, чеснока, шиповника. 

Народные способы


Не нужно сбрасывать со счетов проверенные временем народные рецепты. Не стоит ожидать мгновенного результата за пару дней. Заметный эффект можно наблюдать через 10-14 дней.


К простым и эффективным народным рецептам относят:


  1. 220 г измельченных грецких орехов соединить с темным медом и гречкой. Принимать смесь с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи по 2 столовые ложки. Не запивать водой.


  2. Взять в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи. Измельчить ингредиенты (должен получиться полный стакан). Добавить цедру 2х лимонов и 200 г меда. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.


  3. Листья трехлетнего алоэ подержать в холодильнике 3 дня. После этого измельчить их вместе с лимоном с помощью блендера. Добавить мед. Должна получиться густая масса. Принимать по 25 г 3 раза на день.


  4. Взять курагу, грецкие орехи (предварительно измельчить), изюм и мед, все смешать и принимать 3 раза на день по 1 ст. л.


  5. Из свеклы и морковки сделать свежий сок. Выпивать по стакану каждое утро на голодный желудок за 10 минут до завтрака. Заметный результат можно наблюдать уже через 3 дня.


  6. Быстрого и хорошего результата можно добиться, если каждое утро есть по 2 ст. л. пророщенной пшеницы. Нужно добавить немного сухофруктов и меда. 


  7. Соединить 120 мл натурального морковного сока со 100 мл кипяченого молока. Выпивать каждое утро на голодный желудок.


  8. В равном количестве соединить сок свеклы, лимона и моркови. Добавить немного меда и коньяка, перемешать все ингредиенты. Хранить нужно в стеклянной емкости, завернутую в фольгу. Поставить банку на 3 часа в холодильник. После можно выпивать по 1 ст. л. 3 раза на день.


Если в рецептах указан мед, то лучше выбирать темные сорта (лучше усваивают железо).

Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей


У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.


Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.


Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.


Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.


Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры. 

Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой | ОБЩЕСТВО

Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять — в материале «АиФ на Енисее».

Какая норма?

«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно.

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com

1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция.

2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.

3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.

4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.

5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.

6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.

7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.

9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день.

10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день.

Как повысить гемоглобин – приводим здоровье в порядок

14 ноября 2018 09:00
Александр Кива

Существуют четыре проверенных способа как повысить гемоглобин. Не стоит забывать, что гемоглобин прямо влияет на процесс снабжения каждой клеточки организма кислородом.

Читайте такжеКитайские секреты массажа лица помогут снять усталость глаз

Стоит отметить, что низкий уровень гемоглобина ведет к нарушению работы различных органов и систем, когда появляется кислородное голодание. Низкий уровень гемоглобина – это начинающееся малокровие (анемия).

Проявляет себя пониженный уровень гемоглобина слабостью по утрам, шумом в ушах, головокружением и частыми головными болями, когда нет никакой возможности выполнить даже самую легкую физическую нагрузку из-за сильной и быстрой утомляемости.

Повысить уровень гемоглобина помогут следующие советы:

1. Употребление продуктов питания, содержащих железо

Это могут быть продукты животного происхождения (всасывается в желудочно-кишечный тракт в размере 25-30%,): мясо, яйца, рыба, сало и продукты питания растительного происхождения (всасывается всего 5-10%): крупы, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, черный хлеб. ). Для профилактики анемии медики рекомендуют регулярно употреблять сухофрукты, овсяную и гречневую крупы, шиповник, яблоки, зелень, черный хлеб, свежевыжатые соки.

2. Побольше витамина С

Читайте такжеКак повысить иммунитет без помощи медиков

Витамин С способствует усвоению железа организмом. Именно поэтому стоит есть как можно больше продуктов, богатых витамином С. А это, как давно известно: цитрусовые, сладкий болгарский перец, шиповник, зелень, киви, квашеная капуста.

3. Избегайте некоторых продуктов

Имеется ряд продуктов, которые имеют обратный эффект – они заметно ухудшают процесс усвоения железа в организме. Это: шоколад, натуральный кофе, сыр, сгущенное молоке, пшеничная мука. Эти продукты нужно свести к минимуму в своем меню или полностью исключить из рациона.

4. Принимайте фитопрепараты

В качестве еще одного варианта повышения уровня гемоглобина может быть рекомендовано употребление различных натуральных фитокомлексов.

Этот загадочный гемоглобин

Конечно, каждому из нас приходилось обращаться в поликлинику по поводу недомогания, вызванного тем или иным заболеванием. И поэтому хорошо известно, что уже на начальном этапе обследования пациент направляется в клинико-диагностическую лабораторию с направлением на общий анализ крови. Кровь рассматривают как главную внеклеточную жидкость организма. В ней подобно, капелькам жира в молоке, находятся так называемые форменные элементы – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, «плавающие» в жидкой части крови – плазме.

Самыми многочисленными обитателями крови являются эритроциты. Каждый отдельный эритроцит имеет желтовато-красную окраску, но когда их миллионы, то преобладающим становится красный цвет (слово «эритроцит» происходит из сочетания двух греческих слов: «эритрос» — красный и «цитос» — клетка). Что же окрашивает эритроциты? Таким веществом является пигмент гемоглобин.

Гемоглобин – основной дыхательный пигмент эритроцитов, относящийся к хромопротеидам и обеспечивающий ткани кислородом; состоит из белка – глобина и гемма – соединения протопорфирина с железом. Последний придает гемоглобину характерную окраску. Для гемоглобина характерна способность связываться с кислородом воздуха. При этом гемоглобин крови поглощает примерно в 60 раз большее количество кислорода, чем, которое может быть физически растворено в плазме при температуре живого организма.

В одном кубическом миллиметре крови здорового мужчины эритроцитов около 4-5,5 млн., а женщины – 3,9-4,7 млн. Если распластать все имеющиеся в сосудистом русле эритроциты, разместив их друг около друга, то образуемая ими площадь окажется в 1500-2000 раз больше поверхности человеческого тела. Это позволяет гемоглобину эритроцитов очень быстро насыщается кислородом и отдавать его тканям. Однако роль гемоглобина не ограничивается участием в транспорте кислорода. Он к тому же весьма активно освобождает ткани от избытка углекислого газа, образующегося в процессе обмена веществ, способствуя выведению из организма до 90% углекислоты. Гемоглобин способен вступать в связь с окисью углерода с образованием карбоксигемоглобина, что делает организм весьма чувствительным к угарному газу (так как в нем содержится большое количество окиси углерода) и приводит к кислородному голоданию.

Нормальные величины гемоглобина крови:


возраст

2-4 недели

1-3 мес.

3-6 мес

6 мес-1 год

1-3 года

3-5 лет

5-7 лет

7-14 лет

Муж.

Жен.

гемоглобин

(г/л)

130-190

115-175

115-160

118-150

118-150

118-150

120-150

120-150

130-160

120-150

К увеличению концентрации гемоглобина в крови приводят некоторые заболевания крови, связанные с усиленной продукцией эритроцитов костным мозгом (эритремия).

Следует иметь в виду, что увеличение концентрации гемоглобина в крови наблюдается не только у больных людей, но и у здоровых людей, проживающих в условиях небольшого количества кислорода в воздухе (например, в высокогорных районах), что приводит к компенсаторному усилению продукции эритроцитов. Вызванное обильным потением и сгущением крови (например, при работе в горячих цехах), при обильной рвоте (у беременных) или профузном поносе (например, у детей) при ожогах. Физиологическое увеличение содержания гемоглобина свойственно новорожденным. Следовательно, не только заболевания могут вызвать изменения концентрации гемоглобина крови.

Снижение уровня концентрации гемоглобина в крови является основным лабораторным симптомом анемии. При этом концентрация гемоглобина варьирует в широких пределах в зависимости от формы анемии и ее степени. Так, при наиболее частой форме малокровия у большинства больных отмечается относительно умеренное снижение гемоглобина до 85-114 г/л , а более выраженное уменьшение 60-84 г/л наблюдается реже. Следует, однако, иметь в виду, что диагностика анемии ни в коей мере не может быть проведена лишь на основании определения концентрации гемоглобина в крови. Это исследование устанавливает только факт наличия анемии и должно повлечь за собой более глубокое и полное обследование. Анемии различны по этиологии, механизмам развития, клинико-гематологической картине. Причины развития анемий различны, но при всех видах анемий у больных развивается гипоксия в результате снижения уровня гемоглобина. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом или осложнением некоторых внутренних болезней.

Признаки низкого гемоглобина – это головокружение, обморок, снижение аппетита, шум в ушах, частые головные боли, отдышка, тахикардия, вялость, постоянное чувство усталости и т.д.

Средства повышающие гемоглобин в крови – это прежде всего продукты, богатые железом. При пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо. Это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать.

Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты, содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С. Это апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа. Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей, добавляйте в салаты больше укропа и петрушки. Крупы? гречка, фасоль, толокно, чечевица, горох. Овощи: морковь, свекла, картофель, особенно печеный употреблять вместе с кожурой. Фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, клубника, клюква, сливы, черная смородина, хурма, кизил, фейхоа, земляника и черника. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу (красную икру), яичный желток, молочные продукты и морепродукты. Из рыбы, морепродуктов, яиц усваивается примерно 12% железа. Гемоглобин можно восстановить за неделю. Приготовьте настой из плодов шиповника. Для этого 1,5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка (250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день.

Помните, заработать анемию не так сложно, куда сложнее повысить гемоглобин.

Врач-лаборант

клинико-диагностической лаборатории

(заведующий лабораторией) Вера Васильевна Колтун

Восемь продуктов, повышающих гемоглобин • INMYROOM FOOD

Гемоглобин, снабжающий
кислородом все клетки тела, очень важен
для человека. С его снижением, вызванным
различными причинами (от стрессов до
беременности), может появиться кислородное
голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень
серьезная и становится опасной для
здоровья и жизни, то врач выписывает
специальные лекарственные препараты,
помогающие быстро повысить уровень
гемоглобина. Если же ситуация не требует
терапии, то введение в рацион продуктов
питания, повышающих гемоглобин, достаточно
быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из
8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но
и всегда, в профилактических целях.

1. Халва

Как это ни
странно, но именно это лакомство содержит
в своем составе огромное количество
железа, влияющего на уровень гемоглобина.
Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта,
а подсолнечная — 33 миллиграммов. Первое лакомство
готовят из перемолотых зерен кунжута,
которые сами по себе отличный источник
не только железа, но и витамина Е, В,
фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная
халва хоть и проигрывает тахинной по
содержанию железа, но тоже содержит
его очень много по сравнению с другими
продуктами.

2. Мясо и субпродукты

Эти продукты
очень важны для ослабленного организма
и восстановления уровня гемоглобина.
Во-первых, белки животного происхождения
помогают клеткам крови восстановиться
и прийти в норму. Во-вторых, железо,
содержащееся в животной пище, усваивается
человеческим организмом не менее, чем
на 20%. У растительной пищи этот показатель
меньше примерно в 4 раза. Говядина,
кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны
стать регулярными на вашем столе как
во время диеты, повышающей гемоглобин,
так и в ежедневном меню. В свиной печени
содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов
продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100
граммов.
Желательно
выбирать парное мясо и готовить его, не
слишком зажаривая, чтобы оно получалось
средней или легкой прожарки. Для
поддержания нормального уровня
гемоглобина достаточно 50 граммов мяса
или субпродуктов в день, а для его
повышения — не менее
100 граммов в день.

3. Сушеные грибы

Употребляя
регулярно суп из сушеных грибов, вы,
скорее всего, не столкнетесь с проблемой
снижения уровня гемоглобина. Грибы —
это прекрасное средство поддержания его уровня в
крови благодаря высокому содержанию
железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на
100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе
кроветворения прийти в норму.

4. Морепродукты

Моллюски,
креветки, гребешки, кальмары, икра — это
важная составляющая полноценного
рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Моллюски, например, содержат около 30
миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное
употребление любых морепродуктов так
важно для полноценного питания и хорошего
самочувствия.

5. Пшеничные отруби

Этот полезный
и модный в последнее время суперфуд
выручит и при плохих анализах крови.
Пшеничные отруби содержат не менее 15
миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также
витамины группы В, которые участвуют в
синтезе гемоглобина. Правда, отрубями
не стоит увлекаться, это может привести
к расстройствам желудка и проблемам с
пищеварительной системой. Желательно
не есть в день более 30 грамм
этого продукта. Но в качестве экстренной
помощи при пониженном гемоглобине о
пшеничных отрубях забывать не стоит.
Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей
в день способствует улучшению показателей
крови.

6. Морская капуста

Еще один
суперфуд, который просто обязан быть в
вашем постоянном рационе. В 100 граммах
ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое
хорошо всасывается человеческим
организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской
капусты в день не только будут держать в норме
гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

7. Свекла

Если в
течение месяца употреблять в день не
менее 30 граммов свекольного сока или около
100 граммов вареной свеклы, то это ощутимо
повысит уровень гемоглобина. Железо,
растительный белок, аминокислоты и
витамины, содержащиеся в свекле, наладят
процесс кроветворения и нормализуют
состав крови. Чтобы свекольный сок лучше
усваивался организмом, его нельзя пить
сразу после приготовления, лучше
подержать его в холодильнике не менее
40 минут. Желательно также не пить
свекольный сок в чистом виде, можно
разводить его яблочным, морковным или
апельсиновым соком. Это только добавит
пользы напитку.

8. Гранат

Наверное,
о пользе этого фрукта для крови знают
все. Регулярное его употребление способно
держать уровень гемоглобина в норме, а
при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно
сок из граната. Желательно не покупать
сок в магазине, а делать его самостоятельно
дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом
не стоит увлекаться при серьезных
проблемах с желудком. В этом случае
лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

Как увеличить гемоглобин: 7 естественных способов улучшить гемоглобин

«Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода по всему телу. Для правильного функционирования вашего организма необходимо поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, то есть от 14 до 18 г / дл для взрослых мужчин и от 12 до 16 г / дл для взрослых женщин. Когда уровень гемоглобина падает, это может вызвать слабость, утомляемость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит и учащенное сердцебиение.Если уровень гемоглобина значительно снижается, состояние может быть диагностировано как анемия, и симптомы могут стать серьезными », — говорит д-р Манодж К. Ахуджа, больница Фортис.
Согласно отчету ЮНИСЕФ, опубликованному в 2011 году, около 56% индийских девочек-подростков могут страдать анемией. В отчете также говорится, что «такие проблемы, как недоедание и анемия, затрагивают значительную часть населения Индии».

Производство гемоглобина важно для вашего организма, а железо и витамины группы B, а также витамин C играют важную роль.Совершенно необходимо соблюдать правильную диету, чтобы поддерживать оптимальный уровень гемоглобина. Для этого вам необходимо увеличить потребление продуктов, которые помогают в синтезе гемоглобина. Сказав это, давайте узнаем, как увеличить гемоглобин.

Кому нужно больше железа?
«Железо нужно всем, но люди, которые особенно чувствительны к низкому гемоглобину, включают менструирующих женщин, беременных женщин, растущих детей и пациентов, выздоравливающих после болезней», — добавляет д-р Ахуджа. «Это решающий этап, когда у женщины начинается менструация, потому что организм теряет много крови.В этот момент вашему организму требуется больше железа, поэтому, если вы не примете меры предосторожности на раннем этапе, это может привести к анемии в будущем », — говорит доктор Аншул Джайбхарат, диетолог из Дели. Мы поговорили с экспертами и перечислили натуральные продукты. способы восстановить гемоглобин до нормального уровня. Продолжительность использования этих эффективных средств зависит от вашего уровня гемоглобина и от того, как часто ваш врач проверяет его на предмет улучшения.

7 естественных способов увеличения гемоглобина

1.Ешьте продукты, богатые железом. По данным Национального совета по борьбе с анемией, дефицит железа является наиболее частой причиной низкого уровня гемоглобина. «Самые богатые железом продукты включают зеленые листовые овощи, такие как шпинат, свекла, тофу, спаржа, куриная печень, цельное яйцо, устрицы, яблоко, гранат, абрикос, арбуз, чернослив, тыквенные семечки, финики, миндаль, изюм, амла и неочищенный пальмовый сахар». — добавляет д-р Аншул Джайбхарат.

Тип еды Название
Вегетарианский шпинат, тофу, спаржа, брокколи, зеленый горошек, помидоры, сладкий перец, цветная капуста, картофель, листья пажитника, фасоль,
Фрукты Свекла, гранат, арбуз, яблоко, абрикос, апельсины, клубника, папайя, виноград, банан, персик, хурма, шелковица, гуава, личис, киви
Не вегетарианец Целое яйцо, куриная печень, устрицы, мясо, морепродукты, красное нежирное мясо, моллюски
Прочие продукты финики, миндаль, амла, изюм, чернослив, семена тыквы, сушеные бобы, крапива, зародыши пшеницы, ростки, арахис, листья колоказии, соя, смородина, бобовые (соя орехи, красная фасоль, нут, черноглазый горох, черная фасоль, чечевица, фасоль) крахмал и зерна, коричневый рис, темный шоколад, цельнозерновые, йогурт, даал, раджма, семена кунжута

900 50

Сколько железа нужно человеку ежедневно?

Хотя это может варьироваться в зависимости от возраста, веса, уровня питания и пола, в целом эксперты считают, что взрослому мужчине требуется до 8 мг / день, а женщинам в возрасте от 18 до 50 лет — около 19 мг / день.(Также читайте: «Фрукты от анемии: употребляйте эти 6 фруктов, чтобы повысить гемоглобин»)

Самые богатые железом продукты включают зеленые листовые овощи, куриную печень, цельное яйцо, устрицы, яблоко, гранат, абрикос и др.

2. Увеличьте потребление витамина C
«Важно иметь комбинацию железа и витамина C, поскольку последний представляет собой молекулу, богатую носителями, которую можно использовать для лучшего усвоения железа», — говорит д-р Анжу Суд. Диетолог из Бангалора. Ешьте продукты, богатые витамином С, такие как апельсины, лимон, клубника, папайя, сладкий перец, брокколи, грейпфрут и помидоры.(Также читайте: 6 лучших продуктов, богатых витамином C)

Ешьте продукты, богатые витамином C, такие как апельсины, лимон, клубника, папайя, сладкий перец, брокколи, грейпфрут и помидоры. Изображение предоставлено: iStock

3. Увеличьте потребление фолиевой кислоты
«Фолиевая кислота, витамин B-комплекса, необходима для выработки красных кровяных телец, а дефицит фолиевой кислоты автоматически приводит к низкому уровню гемоглобина», — говорит д-р. Ахуджа, больница Фортис. Некоторыми хорошими источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, ростки, сушеные бобы, зародыши пшеницы, арахис, бананы, брокколи и куриная печень.«Свекла также настоятельно рекомендуется для увеличения количества красных кровяных телец в организме, поскольку она богата фолиевой кислотой, а также железом, калием и клетчаткой», — говорит диетолог и диетолог Шила Кришнасвами.

Свекла также настоятельно рекомендуется для увеличения количества эритроцитов в организме. Изображение предоставлено: iStock

4. Яблоко (или гранат) в день уберегает доктора
Яблоко в день может помочь поддерживать нормальный уровень гемоглобина, поскольку яблоки богаты железом и другими полезными для здоровья компонентами, которые являются требуется для здорового количества гемоглобина.Вы можете съесть 1 яблоко в день или пить сок, приготовленный из ½ стакана яблочного и свекольного сока, два раза в день. Добавьте немного имбиря или лимонного сока для дополнительного аромата. «Гранат также богат железом, кальцием, клетчаткой и белком. Его пищевая ценность может помочь увеличить гемоглобин и способствовать здоровому кровотоку », — говорит д-р Джайбхарат.

Яблоки богаты железом и другими полезными для здоровья компонентами, необходимыми для поддержания нормального уровня гемоглобина. Изображение предоставлено: iStock

5.Пейте чай из крапивы
«Крапива — это трава, которая является хорошим источником витаминов группы В, железа, витамина С и может играть ключевую роль в повышении уровня гемоглобина», — говорит доктор Адарш Кумар, специалист по внутренним болезням Национального института сердца. Все, что вам нужно сделать, это добавить 2 чайные ложки сушеных листьев крапивы в чашку горячей воды и дать настояться 10 минут. Затем процедите и добавьте немного меда. Пейте дважды в день.

Крапива — это трава, которая является хорошим источником витаминов группы B, железа, витамина C и может играть ключевую роль в повышении уровня гемоглобина.Изображение предоставлено: iStock

6. Избегайте блокаторов железа
Избегайте употребления продуктов, которые могут блокировать способность вашего организма усваивать железо, особенно если у вас низкий уровень гемоглобина, например кофе, чай, напитки с колой, вино, пиво и т. Д.

Избегайте продуктов, которые могут блокировать способность вашего организма усваивать железо. Изображение предоставлено: iStock

7. Exercise
Настоятельно рекомендуются тренировки от умеренной до высокой интенсивности, потому что, когда вы тренируетесь, ваше тело производит больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущую потребность организма в кислороде.Сбалансированная диета — лучший способ обеспечить ежедневное поступление всех необходимых питательных веществ. Попросите своего специалиста по здоровью посоветовать способы улучшить свой рацион и повысить уровень гемоглобина.

Питание для хорошей крови: советы по повышению уровня железа и гемоглобина

Вы когда-нибудь ходили сдавать кровь только для того, чтобы вас отложили из-за низкого содержания железа? Это также называется низким показателем крови, низким содержанием железа или низким гемоглобином, примерно 10 процентов доноров откладываются по этой причине.Когда донор откладывается, это означает, что он не может сдать кровь в тот день. Вы, наверное, задавались вопросом, почему это происходит и что вы можете с этим поделать. Надеюсь, следующая информация прольет свет на эту тему.

Что такое железо и какое отношение оно имеет к сдаче крови?

Железо — это питательное вещество, которое содержится в продуктах, которые мы едим, которые затем соединяются с определенными белками и превращаются в гемоглобин в ваших красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца важны, потому что они переносят кислород из легких в другие части тела.Когда в организме наблюдается низкий уровень железа и гемоглобина, это, по сути, означает, что в вашем организме недостаточно эритроцитов для сдачи крови. Низкий уровень железа может вызвать чувство усталости, а чрезвычайно низкий уровень железа может вызвать повреждение органов. Есть несколько причин, по которым у человека может быть низкий показатель крови, включая недостаточное употребление продуктов, богатых железом, слишком частую сдачу крови, хронические заболевания или другие невидимые причины.

Анализ крови

Для того, чтобы наши доноры были в безопасности и здоровьем, наши сотрудники должны убедиться, что каждый донор, которого мы видим, имеет достаточный уровень железа и гемоглобина, прежде чем они сдадут.Поэтому, когда вы посетите центр для сдачи крови, сотрудники по сбору крови сделают укол пальца, чтобы проверить небольшое количество крови для оценки уровня гемоглобина. Если у вас низкий уровень, мы не сможем собрать вашу кровь в тот день, но настоятельно рекомендуем вам попробовать несколько простых мер по повышению уровня, чтобы вы могли вернуться, чтобы снова сдать кровь в будущем.

Что я могу сделать, чтобы улучшить уровень гемоглобина перед сдачей крови?

Один из способов повысить уровень железа — это диета.Употребляя в пищу продукты, богатые железом, вы можете способствовать регенерации крови и увеличить количество железа в своем организме. Как правило, продукты, богатые железом, красочны и сильно пигментированы. Вот некоторые примеры хороших источников железа:

  • Мангольд
  • Даты
  • Яйца
  • Нежирная говядина и свинина
  • Изюм
  • Креветки
  • Шпинат
  • Цельнозерновой хлеб

Для получения более подробного списка продуктов питания и содержания в них железа Министерство сельского хозяйства США предоставляет справочную базу данных о питательных веществах.

Кристин Станкус — специалист по цифровому сообществу и социальным сетям Стэнфордского центра крови. Эта запись изначально появилась в блоге центра крови.

Фото «Патент и кладовая»

Как быстро поднять уровень гемоглобина | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 7 декабря 2018 г.

Гемоглобин — это богатый железом белок, отвечающий за транспортировку кислорода из легких в другие части тела. Низкий уровень гемоглобина часто связан с низким уровнем железа, и добавление железа в свой рацион — простой способ способствовать нормальному производству гемоглобина.Другие питательные вещества также помогают в этом процессе, поэтому поговорите со своим врачом о диетических изменениях, которые вы можете внести, чтобы поднять свой уровень.

Повысьте потребление железа

Железо — это минерал, необходимый для выработки здоровых эритроцитов и гемоглобина. По данным Национального института сердца, легких и крови, если ваши эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, у вас разовьется анемия — состояние, которое вызывает усталость, одышку и боль в груди. Увеличение потребления железа поможет вашему организму вырабатывать больше гемоглобина.Постное мясо, морепродукты, бобы, горох, сухофрукты, листовая зелень, сок чернослива и обогащенные железом зерна — все это питательные способы увеличить потребление железа.

Получите больше витамина C

Увеличьте потребление витамина C, потому что он помогает вашему организму усваивать железо, что может способствовать выработке гемоглобина. Добавление фруктов в свой ежедневный рацион — простой способ получить больше этого ключевого витамина. Цитрусовые, ягоды, киви и дыня — все это хорошие источники. Питательные растительные источники витамина С включают болгарский перец, помидоры, брокколи, картофель и листовую зелень, и добавление их в свой рацион может быть эффективным способом помочь вашему организму усваивать больше железа.

Увеличение потребления витамина B-12 и фолиевой кислоты

По данным Американского гематологического общества, при низком уровне витамина B-12 и фолиевой кислоты возникает один тип анемии, называемый авитамино-дефицитной анемией. Если причиной является неправильное питание, ваш врач, скорее всего, порекомендует вам добавить определенные продукты, чтобы увеличить их потребление. Постное мясо и морепродукты являются полезными источниками витамина B-12, а листовая зелень и цитрусовые содержат фолиевую кислоту. В некоторых случаях анемия из-за низкого содержания витамина B-12 называется злокачественной анемией.Этот тип анемии возникает, когда ваш желудок не производит внутреннего фактора, который помогает правильно усваивать железо. В этом случае ваш врач пропишет вам уколы или таблетки витамина B-12, чтобы поддерживать ваш уровень в норме.

Обратитесь к врачу

При низком уровне гемоглобина из-за заболевания, такого как заболевание почек или костного мозга, ваш врач может прописать лекарства, которые помогут повысить уровень гемоглобина. Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть низкий уровень гемоглобина, обратитесь к врачу и всегда консультируйтесь с ним, прежде чем начинать прием добавок железа.

Железодефицитная анемия | Мичиган Медицина

Обзор темы

Что такое железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия означает, что в вашем организме недостаточно железа для производства красных кровяных телец.

Железо важно, потому что оно помогает получать достаточно кислорода по всему телу. Ваше тело использует железо для производства гемоглобина. Гемоглобин — это часть красных кровяных телец. Гемоглобин переносит кислород через ваше тело. Если у вас недостаточно железа, ваше тело вырабатывает меньше красных кровяных телец и их размер.Тогда в вашем теле будет меньше гемоглобина, и вы не сможете получать достаточно кислорода.

Дефицит железа — наиболее частая причина анемии.

Что вызывает железодефицитную анемию?

Железодефицитная анемия вызывается низким уровнем железа в организме. У вас может быть низкий уровень железа, потому что вы:

  • У вас сильное менструальное кровотечение.
  • Недостаточно железа с пищей. Это может произойти у людей, которым нужно много железа, например у маленьких детей, подростков и беременных женщин.
  • У вас внутри тела кровотечение. Это кровотечение может быть вызвано такими проблемами, как язва, геморрой или рак. Это кровотечение также может возникнуть при регулярном приеме аспирина. Кровотечение внутри тела является наиболее частой причиной железодефицитной анемии у мужчин и женщин после менопаузы.
  • Ваше тело не может хорошо усваивать железо. Эта проблема может возникнуть, если у вас глютеновая болезнь или если вам удалили часть желудка или тонкой кишки.

Каковы симптомы?

Вы можете не заметить симптомы анемии, потому что она развивается медленно и симптомы могут быть легкими.Фактически, вы можете не замечать их, пока ваша анемия не ухудшится. По мере обострения анемии вы можете:

  • Чувствовать слабость и быстрее уставать.
  • Ощущение головокружения.
  • Будьте сварливы или капризны.
  • Есть головные боли.
  • Выгляжу очень бледно.
  • Ощущение одышки.
  • Проблемы с концентрацией внимания.

Младенцы и маленькие дети, страдающие анемией, могут:

  • быть суетливыми.
  • Немного уделите внимание.
  • Растут медленнее, чем обычно.
  • Развивайте такие навыки, как ходьба и разговор, позже, чем обычно.

Анемию у детей необходимо лечить, чтобы психические и поведенческие проблемы длились недолго.

Как диагностируется железодефицитная анемия?

Если вы подозреваете, что у вас анемия, обратитесь к врачу. Ваш врач проведет медицинский осмотр и задаст вам вопросы о вашей истории болезни и ваших симптомах. Ваш врач возьмет часть вашей крови для проведения анализов. Эти тесты могут включать в себя полный анализ крови, чтобы посмотреть на ваши эритроциты, и тест на железо, который показывает, сколько железа в вашей крови.

Ваш врач может также провести анализы, чтобы выяснить, что вызывает вашу анемию.

Как лечится?

Ваш врач, вероятно, посоветует вам принимать добавки с железом и есть продукты, богатые железом, для лечения анемии. Большинство людей начинают чувствовать себя лучше после нескольких дней приема таблеток железа. Но не прекращайте прием таблеток, даже если почувствуете себя лучше. Вам нужно будет продолжать принимать таблетки в течение нескольких месяцев, чтобы накапливать железо в организме.

Если ваш врач установит точную причину вашей анемии, например, кровоточащую язву, ваш врач также займется лечением этой проблемы.

Если вы думаете, что у вас анемия, не пытайтесь лечить себя. Не принимайте таблетки железа самостоятельно без предварительной консультации с врачом. Если вы принимаете таблетки с железом, не посоветовавшись предварительно с врачом, они могут вызвать у вас слишком много железа в крови или даже отравление железом. Ваш низкий уровень железа может быть вызван серьезной проблемой, такой как кровоточащая язва или рак толстой кишки. Эти другие проблемы требуют другого лечения, чем таблетки железа.

Вы можете получить максимальную пользу от таблеток железа, если будете принимать их с витамином С или пить апельсиновый сок.Не принимайте железные таблетки с молоком, кофеином, продуктами с высоким содержанием клетчатки или антацидами.

Можно ли предотвратить железодефицитную анемию?

Вы можете предотвратить анемию, ежедневно употребляя в пищу железо. Продукты, богатые железом, включают мясо, овощи и цельнозерновые продукты, такие как обогащенные железом злаки.

Вы можете предотвратить анемию у младенцев и детей, следуя рекомендациям по кормлению младенцев и следя за тем, чтобы младенцы и дети получали достаточно железа.

Если вы беременны, вы можете предотвратить анемию, принимая витамины для беременных.Ваш врач пропишет вам витамины для беременных, в состав которых входит железо. Ваш врач также проверит вашу кровь, чтобы определить, есть ли у вас анемия. Если вы страдаете анемией, вы примете более высокую дозу железосодержащих таблеток.

Симптомы

Легкая железодефицитная анемия может не вызывать заметных симптомов. Если анемия тяжелая, симптомы могут включать:

  • Слабость, утомляемость или недостаток выносливости.
  • Одышка при физической нагрузке.
  • Головная боль.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Бледная кожа.
  • Тяга к непищевым продуктам (pica). В частности, тяга ко льду может быть признаком железодефицитной анемии.

Другие признаки могут включать:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Хрупкие ногти на руках и ногах.
  • Трещины на губах.
  • Гладкий болезненный язык.
  • Боль в мышцах при физической нагрузке.
  • Проблемы с глотанием.

Младенцы и маленькие дети с железодефицитной анемией могут расти не так, как ожидалось, и могут иметь задержку в таких навыках, как ходьба и речь.Дети могут быть раздражительными и иметь непродолжительное внимание. Эти проблемы обычно проходят после устранения недостатка. Если не лечить, психические и поведенческие проблемы могут быть постоянными.

Обследования и анализы

Если ваш врач подозревает железодефицитную анемию, он или она проведет медицинский осмотр и спросит о ваших симптомах и вашей истории болезни. Ваш врач захочет узнать о:

  • Любые лекарства, которые вы принимаете.
  • Ваши предпочтения в еде.
  • Любые текущие или прошлые состояния или заболевания, которые были у вас или вашего близкого члена семьи.
  • Ваша беременность, менструация или другие источники кровотечения в анамнезе.

Ваш врач порекомендует тесты для проверки на низкий уровень железа и анемию. Возможные тесты:

  • Полный анализ крови (CBC), чтобы посмотреть на форму, цвет, количество и размер ваших кровяных телец.
  • Тесты на содержание железа, которые измеряют количество железа в крови, чтобы помочь определить тип и тяжесть анемии.
  • Подсчет ретикулоцитов для определения причины анемии. Ретикулоциты — это незрелые эритроциты, вырабатываемые костным мозгом и попадающие в кровоток. Уровни ретикулоцитов ниже при железодефицитной анемии.
  • Тест уровня ферритина, который показывает, сколько железа может храниться в организме. Аномально низкий уровень ферритина может указывать на железодефицитную анемию. Это один из первых тестов, которые не соответствуют норме при дефиците железа.

Если ваш врач подозревает, что кровотечение в вашем желудке или кишечнике вызывает вашу анемию, у вас будут анализы, чтобы определить причину кровотечения.Они могут включать:

  • Анализ кала на скрытую кровь (FOBT), который ищет кровь в образцах стула.
  • Колоноскопия. Этот тест исследует всю толстую кишку (толстую кишку) с помощью длинного, гибкого, освещенного телескопа для поиска полипов или других источников кровотечения.
  • Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Этот тест, в котором используется тонкий, гибкий, освещенный прибор для просмотра, может помочь выявить язву желудка или другие причины раздражения или кровотечения.
  • Видеокапсульная эндоскопия.Для этого теста вы проглатываете капсулу с крошечной камерой. Когда капсула перемещается по вашему организму, камера делает снимки вашего тонкого кишечника, которые могут показать, где происходит кровотечение.
  • Рентгенологические исследования, такие как серия исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта или бариевая клизма.

Если анализы крови не обнаруживают проблемы, вам может потребоваться тест, называемый аспирацией костного мозга. При аспирации костного мозга через иглу, введенную в кость, удаляется небольшое количество жидкости костного мозга. Поскольку железо хранится в костном мозге, этот тест может дать хорошее представление о том, сколько железа находится в организме.Но аспирация костного мозга проводится нечасто.

Обзор лечения

Лечение железодефицитной анемии направлено на увеличение запасов железа, чтобы они достигли нормального уровня, а также на выявление и контролирование любых состояний, вызвавших анемию. Если ваша анемия вызвана:

  • заболеванием или состоянием, например кровотечением в желудке, ваш врач примет меры для устранения проблемы.
  • Если в вашем рационе недостаточно железа или он не может усваивать железо, ваш врач вместе с вами разработает план повышения уровня железа.

Прием таблеток с добавками железа и получение достаточного количества железа с пищей поможет в большинстве случаев железодефицитной анемии. Обычно вы принимаете таблетки железа от 1 до 3 раз в день. Чтобы получить максимальную пользу от таблеток, принимайте их с таблетками витамина С (аскорбиновая кислота) или апельсиновым соком. Витамин С помогает организму усваивать больше железа.

Большинство людей начинают чувствовать себя лучше в течение нескольких дней после начала лечения. Даже если вы почувствуете себя лучше, вам нужно будет продолжать принимать таблетки в течение нескольких месяцев, чтобы накопить запасы железа.Иногда требуется до 6 месяцев лечения добавками железа, прежде чем уровень железа вернется к норме.

Вам может потребоваться вводить железо через капельницу, если у вас есть проблемы с приемом железосодержащих таблеток, или если ваш организм не усваивает достаточное количество железа из пищи или железосодержащих таблеток.

Если у вас тяжелая анемия, ваш врач может назначить вам переливание крови, чтобы быстро вылечить анемию, а затем назначить вам железосодержащие добавки и диету с высоким содержанием железа.

Чтобы следить за вашим состоянием, врач будет использовать такие анализы крови, как:

  • Полный анализ крови (CBC), чтобы определить форму, цвет, количество и размер ваших кровяных телец.
  • Тесты на железо, которые измеряют количество железа в крови.
  • Подсчет ретикулоцитов, чтобы увидеть, насколько эффективно лечение. Ретикулоциты — это незрелые эритроциты, вырабатываемые костным мозгом и попадающие в кровоток. Когда количество ретикулоцитов увеличивается, это обычно означает, что лечение заместительной терапией железом является эффективным.
  • Тест уровня ферритина, который показывает, сколько железа может храниться в организме.

Обычно люди могут избавиться от железодефицитной анемии, принимая железо в виде таблеток и добавляя железо в свой рацион.Если эти методы лечения не помогают устранить анемию, врач может провести дополнительные анализы, чтобы выявить другие причины анемии, например новое кровотечение или трудности с усвоением железа из таблеток. Эти тесты могут быть такими же, как те, которые изначально использовались для диагностики вашей анемии.

Что думать о

Если вы подозреваете, что у вас железодефицитная анемия, не принимайте железосодержащие таблетки без консультации с врачом. Прием таблеток железа может отсрочить диагностику серьезной проблемы, такой как колоректальный рак или кровоточащая язва.

Если анемия не вызвана дефицитом железа, прием таблеток железа не избавит от анемии и может вызвать отравление (токсичность железа). Это также может вызвать состояние перегрузки железом, называемое гемохроматозом, особенно у людей, которые имеют генетическую склонность к накоплению слишком большого количества железа в своем организме.

У некоторых людей таблетки железа вызывают дискомфорт в желудке, тошноту, диарею, запор и черный стул. Лучше всего усваивается железо, если принимать его натощак. Но если у вас проблемы с желудком, возможно, вам придется принимать таблетки во время еды.Не принимайте железосодержащие таблетки с молоком, напитками с кофеином или антацидами. Если из-за побочных эффектов таблеток железа вас сильно тошнит, проконсультируйтесь с врачом. Он или она может знать о другом виде железных таблеток, которые вы можете принять.

Если вы получаете железо через капельницу, существует риск аллергической реакции.

Домашнее лечение

Если у вас железодефицитная анемия, поговорите со своим врачом о ежедневном приеме железосодержащих добавок и получении достаточного количества железа с пищей. Продукты, богатые железом, включают мясо, овощи и цельнозерновые продукты, такие как обогащенные железом злаки.

Чтобы получить максимальную пользу от таблеток железа и содержания железа в пище:

  • Принимайте витамин С (аскорбиновую кислоту) или пейте апельсиновый сок вместе с таблетками.
  • Готовьте овощи на пару, чтобы сохранить в них железо.

Не принимайте таблетки железа:

  • В течение 2 часов после приема антацидов или тетрациклина (антибиотика).
  • С некоторыми продуктами питания, химическими веществами и питательными веществами.К ним относятся:
    • Чай, кофе, шоколад и другие продукты и напитки с высоким содержанием кофеина.
    • Молоко и другие продукты или добавки, богатые кальцием.
    • Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, цельнозерновые, орехи и сырые зеленые овощи.

У некоторых людей добавки железа могут вызывать дискомфорт в желудке, тошноту, диарею, запор и черный стул. Лучше всего усваивается железо, если принимать его натощак. Но если у вас проблемы с желудком, возможно, вам придется принимать таблетки во время еды.Если из-за побочных эффектов таблеток железа вас сильно тошнит, проконсультируйтесь с врачом. Он или она может знать о другом виде железных таблеток, которые вы можете принять.

Если вы подозреваете, что у вас анемия, не принимайте железосодержащие таблетки, не посоветовавшись с врачом. Если потеря железа связана с кишечным кровотечением, прием таблеток железа может отсрочить диагностику серьезной проблемы, такой как кровоточащая язва или рак толстой кишки. Если анемия не связана с дефицитом железа, прием таблеток железа не облегчит анемию и может вызвать отравление (токсичность железа) или перегрузку железом (гемохроматоз).

Храните железные таблетки в недоступном для маленьких детей месте. Отравление железом может быть очень опасным.

Предотвращение дефицита железа

Вы можете предотвратить анемию у младенцев и детей, следуя рекомендациям по кормлению младенцев и следя за тем, чтобы младенцы и дети получали достаточно железа.

Если вы беременны, врач проверит у вас уровень железа при первом посещении врача и назначит вам витамины для беременных, в том числе железо (30 мг в день). Если вы страдаете анемией, врач пропишет вам таблетку с более высокой дозой.

Список литературы

Консультации по другим работам

  • Американская педиатрическая академия (2010). Диагностика и профилактика железодефицитной и железодефицитной анемии у младенцев и детей раннего возраста (0–3 года). Педиатрия, 126 (5): 1040–1050. Доступно в Интернете: http://pediatrics.aappublications.org/cgi/content/full/126/5/1040.
  • Hillman RS, et al. (2011). Железодефицитная анемия.В RS Hillman et al., Eds., Гематология в клинической практике, 5-е изд., Стр. 53–64. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
  • Паульман П. (2015). Недостаток железа. В ET Bope et al., Eds., Conn’s Current Therapy 2015, pp. 857–859. Филадельфия: Сондерс.
  • Целевая группа профилактических услуг США (2006 г.). Скрининг и прием добавок при железодефицитной анемии. Доступно в Интернете: http://www.uspreventiveservicestaskforce.org/uspstf/uspsiron.htm.

Кредиты

Текущий по состоянию на:
23 сентября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
E.Грегори Томпсон, врач-терапевт
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Кэролайн С. Роудс, врач-терапевт

По состоянию на: 23 сентября 2020 г.

Автор:
Здоровый персонал

Медицинское обозрение: E. Грегори Томпсон, врач-терапевт и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Мартин Дж.Доктор Габика — Семейная медицина и Кэтлин Ромито — Семейная медицина и Кэролайн С. Роудс — Медицина внутренних болезней

терапий для увеличения содержания железа | Институт железных болезней

Уровень железа, который становится слишком низким и угрожает жизни, должен быть восстановлен. Это не всегда просто. Человек может иметь дефицит железа с анемией или без нее и хорошо реагировать на добавление железа или изменения диеты. Или у человека могут быть сложные проблемы со здоровьем, которые создают проблемы и препятствия для восстановления железа или красных кровяных телец.

Прежде чем можно будет восполнить запасы железа или красных кровяных телец, необходима полная оценка уровня железа у человека. Медицинский работник может заказать тесты, которые подтвердят дефицит железа с анемией или без нее. Потребуются дальнейшие исследования для определения проблем с балансом железа у пациентов с онкологическими заболеваниями, заболеваниями почек, недостаточностью питания, проблемами абсорбции, инфекциями, наследственными анемиями или ферментными нарушениями. Как только врач будет уверен в статусе железа у пациента, можно использовать несколько подходов.К ним относятся: изменение диеты; пероральное, инъекционное или инфузионное железо; или переливание цельной крови (или эритроцитов). В ситуациях, когда и анемия, и перегрузка железом предшествуют восстановлению эритроцитов в сочетании с хелатирующей терапией с железом. Лекарства, стимулирующие выработку эритроцитов, также могут быть включены в терапию.

Пероральное железо

Функциональный дефицит железа (умеренно низкие запасы железа в ферритине при нормальном гемоглобине) можно исправить с помощью перорального железа (таблеток), когда причиной является недостаточное ежедневное поступление железа из рациона.Запасы железа в таблетках, даже в таблетках с низкой дозировкой, пополнятся очень скоро, обычно в течение 3-4 недель. Если функциональный дефицит железа прогрессирует до анемии, одного перорального приема железа может быть недостаточно для пополнения запасов. Комбинация перорального железа и диеты, включающей нежирное красное мясо, можно попробовать в течение определенного периода времени. Дефицит железа при анемии представляет собой серьезную угрозу для здоровья и должен контролироваться не реже одного раза в месяц. Основная причина, которой может быть потеря крови из-за рака или проблемы с абсорбцией, определит лучший подход к пополнению запасов железа и уровня эритроцитов.

Инъекционное или инфузионное (парентеральное) железо

Парентеральное железо, которое вводят инфузией или инъекцией, назначают пациентам, у которых есть трудности с усвоением железа из-за наследственных заболеваний или хирургического удаления частей желудка или тонкого кишечника.

Внутримышечные инъекции обычно вводятся в ягодицы и могут быть несколько болезненными и привести к кровотечению в мышцу. В некоторых случаях в месте инъекции обнаруживалось внутримышечное новообразование (рак).Пациенты также сообщали об изменении цвета на оранжевый в местах инъекций, которое, по всей видимости, необратимо. Когда вводится железо, это делается должным образом с использованием «Z-техники», чтобы предотвратить внутримышечное кровотечение или обесцвечивание. Большинство гематологов обычно предпочитают внутривенную инфузию внутримышечным инъекциям (IM) из-за этих осложнений.

Существует больший потенциал для острых побочных эффектов от введенного или внутривенного железа; по этой причине используется тестовая доза и очень медленное вливание, чтобы снизить риск реакции.

Переливания

Процедура внутривенной инфузии железа или внутривенной инфузии обычно требует серии доз, выполнение которых может занять до трех-четырех часов. Процедура обычно проводится в больнице в амбулаторных условиях или в центрах гемодиализа. Перед инфузией в течение пяти минут вводится тестовая доза — 25 мг декстрана железа. Пациент находится под тщательным наблюдением, чтобы убедиться, что он или она может переносить утюг. Если у пациента не развивается побочная реакция на тестовую дозу, в течение следующих нескольких дней вводятся повышенные дозы до тех пор, пока не будет переноситься 2 грамма на инфузию.Когда внутривенное введение железа вводится осторожно и при тщательном наблюдении, пациенты обычно хорошо переносят лечение.

Побочные эффекты отравления железом могут быть острыми, например анафилактический шок, или хроническими, например перегрузка тканями железом. Если человек не принимает чрезмерное количество перорального железа, острые симптомы приема железосодержащих таблеток обычно связаны с желудочно-кишечными проблемами, такими как тошнота, рвота или судороги.

Железодефицитная анемия (с низким содержанием железа): симптомы, причины, лечение

Что такое железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия — это когда вашему организму не хватает красных кровяных телец.

Красные кровяные тельца переносят кислород от легких к остальному телу. Каждому органу и ткани вашего тела для работы нужен кислород. Если в крови недостаточно кислорода, вы можете почувствовать усталость, слабость и одышку.

У вас железодефицитная анемия, когда в вашем организме мало железа. Железо необходимо для производства гемоглобина — белка, который помогает эритроцитам переносить кислород.

Ваш врач выяснит, почему у вас низкий уровень железа. Обычно железодефицитную анемию можно лечить с помощью пищевых добавок.Как только уровень железа повысится, вы должны почувствовать себя лучше.

Симптомы железодефицитной анемии

Легкая железодефицитная анемия часто незаметна. Когда болезнь усугубится, у вас могут появиться следующие симптомы:

Поскольку они также могут быть симптомами других заболеваний, обратитесь к врачу для уточнения диагноза.

Причины железодефицитной анемии

Это может произойти, если вы не едите достаточно продуктов, содержащих железо, ваше тело не может должным образом усваивать железо, вы теряете железо через кровь или беременны.

В вашем рационе мало железа. Сколько железа вам нужно, зависит от вашего возраста и пола. Мужчинам нужно не менее 8 миллиграммов в день. Женщинам в возрасте 50 лет и младше нужно больше — 18 миллиграммов.

Ваше тело не может усваивать железо. Железо из продуктов, которые вы едите, всасывается в тонком кишечнике. Такие состояния, как целиакия, язвенный колит или болезнь Крона, могут затруднить усвоение железа кишечником. Такие операции, как обходной желудочный анастомоз, удаляющий часть кишечника, и лекарства, применяемые для снижения кислотности желудка, также могут повлиять на способность вашего организма усваивать железо.

Продолжение

Кровопотеря. Некоторые условия могут вызвать кровотечение внутри вашего тела, в том числе:

Обильные месячные. У женщин с обильными менструациями может снизиться уровень железа.

Травмы. Любая травма, которая приводит к потере крови, может вызвать железодефицитную анемию.

Продолжение

Частые сдачи крови. Между сдачей крови следует подождать не менее 8 недель.

Беременность. Когда вы ждете, вам нужно дополнительное количество железа, чтобы накормить растущего ребенка.Если вы не получаете достаточного количества железа из своего рациона или добавок, у вас может возникнуть дефицит.

Терминальная почечная недостаточность. Если вы получаете диализ по поводу терминальной почечной недостаточности, вы можете потерять кровь. Некоторые люди с терминальной почечной недостаточностью также принимают лекарства, которые могут вызвать железодефицитную анемию.

Лекарства. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызвать внутреннее желудочно-кишечное кровотечение. Ингибиторы протонной помпы, используемые для контроля кислотного рефлюкса, могут препятствовать усвоению организмом достаточного количества железа.

Хронические заболевания, вызывающие воспаление. Это может включать застойную сердечную недостаточность, а также ожирение.

Факторы риска железодефицитной анемии

Различные факторы могут повысить риск развития железодефицитной анемии. Некоторые можно изменить, а некоторые нет. Факторы риска включают:

Возраст. Наибольшему риску подвержены дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, подростки и взрослые старше 65 лет.

Продолжение

Образ жизни. Это может включать в себя много тренировок (в том числе виды спорта на выносливость) и недостаточное употребление продуктов, богатых железом.

Свинец. Свинец из воды или из источников окружающей среды может мешать выработке красных кровяных телец.

Семейная история и генетика. Два наследственных заболевания, гемофилия и болезнь фон Виллебранда, могут вызвать усиление кровотечения и потерю железа.

Пол. Девочки и женщины с обильными менструациями, беременные или кормящие грудью нуждаются в большем количестве железа.

Диагностика железодефицитной анемии

Ваш врач проведет один или несколько из этих анализов крови, чтобы выяснить, есть ли у вас железодефицитная анемия.

  • Общий анализ крови. Этот тест проверяет, сколько у вас эритроцитов.
  • Мазок периферической крови. Этот тест проверяет размер и форму ваших эритроцитов. При железодефицитной анемии эритроциты меньше, чем обычно.
  • Гематокрит. Этот тест показывает, какая часть вашей крови состоит из эритроцитов.
  • Гемоглобин. Этот тест показывает количество этого белка в вашей крови. Если у вас анемия, у вас будет низкий гемоглобин.
  • Сыворотка железа.Этот тест показывает, сколько железа в вашей крови.
  • Ферритин. Этот тест показывает, сколько железа хранится в вашем теле, измеряя этот белок.
  • Трансферрин и общая железосвязывающая способность (TIBC). Эти тесты показывают, сколько белка, называемого трансферрином, свободно переносит железо по вашему телу.
  • Подсчет ретикулоцитов. Этот тест показывает, сколько ретикулоцитов (незрелых эритроцитов) у вас в крови. Если у вас железодефицитная анемия, количество ретикулоцитов обычно низкое, потому что вы не производите много новых красных кровяных телец.

Если анализы крови показывают, что у вас железодефицитная анемия, вам могут потребоваться другие тесты, подобные этим, чтобы выяснить, что ее вызывает.

  • Эндоскопия. Ваш врач использует трубку с камерой на одном конце, чтобы заглянуть внутрь пищевода или толстой кишки. Эндоскопия может обнаружить кровотечение в желудочно-кишечном тракте из язв, полипов или других новообразований.
  • УЗИ органов малого таза или биопсия матки. Если у вас много кровотечений во время месячных, этот тест может найти причину.
  • Анализ кала на скрытую кровь.Этот тест ищет крошечные количества крови в ваших фекалиях, чтобы проверить наличие рака и других причин кровотечения в кишечнике.

Лечение железодефицитной анемии

Вы можете лечить железодефицитную анемию, принимая препараты железа. Большинство людей принимают от 150 до 200 миллиграммов каждый день, но ваш врач порекомендует дозу в зависимости от вашего уровня железа. Прием витамина С помогает организму усваивать железо.

Возможно, вам придется принимать добавки железа в течение нескольких месяцев или более, чтобы нормализовать свой уровень.Если ваш кишечник плохо усваивает железо, вы можете ввести его прямо в кровоток через внутривенный зонд.

Но будьте осторожны: добавки железа могут вызвать запор, тошноту, рвоту, диарею, изжогу и темный цвет фекалий.

Ваши симптомы должны исчезнуть примерно через неделю. Ваш врач проверит вашу кровь, чтобы увидеть, улучшилась ли ваша анемия.

Вы также можете получить больше железа в своем рационе, потребляя больше следующих продуктов:

  • Говядина, свинина, печень, курица, индейка, утка и моллюски
  • Листовая зелень, такая как брокколи, капуста, зелень репы и капуста зелень
  • Горох, фасоль лима, черноглазый горох и фасоль пинто
  • Зерновые и другие зерновые, обогащенные железом
  • Сухофрукты, такие как чернослив и изюм
Продолжение

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа также может предотвратить анемию .

Если добавки не помогают с симптомами или у вас тяжелая анемия, возможно, вам потребуется переливание эритроцитов. Или, если у вас есть язва, опухоль или другое новообразование, возможно, потребуется лечение с помощью лекарств или хирургическое вмешательство.

Осложнения железодефицитной анемии

Если вы не знаете, что у вас железодефицитная анемия или если вы знаете, что у вас она есть, но не получаете правильного лечения, у вас могут возникнуть такие осложнения, как:

  • Депрессия.
  • Более высокий риск заражения.Это потому, что ваша иммунная система может работать неправильно.
  • Проблемы с беременностью. Это может включать преждевременные роды и новорожденных с низкой массой тела.
  • Проблемы с сердцем. Без достаточного количества эритроцитов вашему сердцу приходится тяжелее перекачивать, чтобы доставить достаточное количество питательных веществ для остальной части вашего тела. Это вызывает напряжение, которое может привести к сердечной недостаточности, нерегулярному сердцебиению, увеличению сердца или шуму в сердце.
  • Задержки развития у детей. Это может включать когнитивные и моторные проблемы.

Добавки железа улучшают время восстановления гемоглобина после сдачи крови — ScienceDaily

Среди доноров крови с нормальным уровнем гемоглобина пероральные добавки с низкими дозами железа, по сравнению с отсутствием добавок, сократили время восстановления постдонального снижения концентрации гемоглобина доноры с низким или более высоким уровнем маркера общего запаса железа (ферритина), согласно исследованию, опубликованному в выпуске JAMA от 10 февраля.

Подсчитано, что от 25 до 35 процентов доноров крови истощаются из-за регулярной сдачи крови.Хотя в Соединенных Штатах сдача крови разрешена каждые 8 ​​недель, восстановление гемоглобина до принятого в настоящее время стандарта часто откладывается, и некоторые доноры страдают анемией. Согласно исходной информации в статье, уровень гемоглобина и статус железа привлекают к себе повышенное внимание как проблема безопасности доноров, основанная на растущем количестве доказательств того, что истощение запасов железа связано с утомляемостью, снижением физической работоспособности и нейрокогнитивными изменениями.

Джозеф Э. Кисс, доктор медицины из Института трансфузионной медицины, Питтсбург, и его коллеги случайным образом назначили 215 подходящих участников исследования (которые не сдавали цельную кровь или эритроциты в течение 4 месяцев) для приема одной таблетки глюконата железа (37.5 мг элементарного железа) в день или без железа в течение 24 недель после сдачи единицы цельной крови (500 мл). Исследование проводилось в четырех региональных центрах крови в США. Основными результатами исследования были время до 80-процентного восстановления постдонального снижения гемоглобина и восстановления уровня ферритина (показателя общего количества железа, хранящегося в организме).

Исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками, которые не получали добавок железа, у тех, кто это сделал, было сокращено время до 80% восстановления гемоглобина как в группах с низким содержанием ферритина (в среднем 32 дня против 158 дней), так и в группах с высоким содержанием ферритина (в среднем 31 день против 78 дней).Восстановление запасов железа у всех участников, получавших добавки, заняло в среднем 76 дней; для участников, не принимавших железо, среднее время восстановления было более 168 дней. Без добавок железа 67 процентов участников не восстанавливали запасы железа к 168 дням.

«Хотя абсолютное снижение гемоглобина было относительно небольшим и имело незначительные клинические последствия после однократной сдачи крови, сдача крови представляет собой повторяющийся [повторяющийся] процесс, который приводит к прогрессирующей потере железа и анемии у некоторых частых доноров крови, поэтому это важно чтобы уровень гемоглобина после сдачи крови восстанавливался до следующей сдачи крови », — пишут авторы.