Соя

БОБ
Соя (в переводе с китайского — "большой боб") известна человечеству уже более шести тысячелетий. По древности она может поспорить даже с рисом. Сегодня она переживает второе свое рождение — в мире настоящий соевый бум!
Приехав в средневековую Японию, европейцы удивлялись — из чего же местные жители, не знавшие ни молока, ни сливочного масла, делают свои необыкновенные молочные продукты? Оказалось, из обычных соевых бобов — крупных (длиной около 4—6 см), достаточно твердых и содержащих под створками сразу 2—3 семени.
ЧТО мы видим на прилавке
У сои весьма широкий вкусовой диапазон. Чего из нее только не производится — от порошка, напоминающего по вкусу какао и используемого для производства кондитерских изделий, от конфет, казинаков и орешков типа фисташки до остро-соленых и пряных продуктов, таких как, например, соевый соус.
СОЕВОЕ МОЛОКО.
Это сладковатый напиток, по виду напоминающий обычное коровье молоко или сливки. Встречается и в виде порошка кремового цвета, с приятным запахом ореха.
Его получают на установке под замечательным названием "соевая корова" путем измельчения, проваривания и отжима соевых бобов. Соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, отлично усваивается и рекомендуется при язвах и гастритах. Из соевого молока делают также сливки, йогурты, кефир, сыры и сметану.
СОЕВОЕ МАСЛО.
Украинское масло — темно-янтарное, со специфическим ореховым привкусом и ароматом. Импортное — рафинированное, без вкуса и запаха. И то и другое масло производят из прессованных семян сои. На соевом масле хорошо готовить, а можно использовать его и для заправки салатов.
В нем много жирных кислот, в частности линолевая, не синтезирующаяся в организме и поступающая исключительно с пищей. Эти кислоты помогают решить проблемы с почками, нервной системой, обменом веществ, ослаблением иммунитета.
СОЕВОЕ МЯСО по форме и текстуре напоминает фарш, гуляш, шницель или отбивные. Делают его так: обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока волокна не поменяют структуру. Мясо продается в сухом виде, перед приготовлением его нужно изтварить в хорошо подсоленной воде и промыть. Само по себе соевое мясо безвкусно, но в сочетании с другими продуктами но волшебным образом преображается. Поджарьте его с помидорами — получится вкус настоящей говядины, с морковью — вкус грибов. Соевое мясо усваивается намного легче обычного и не приводит к ожирению.
СОЕВЫЙ СОУС — это прекрасная приправа к разнообразным пресным блюдам.
Изготавливают его весьма хитроумно: к смеси жареных соевых бобов и пшеницы добавляют смешанные с специальной водой споры особых микроорганизмов, которые настаиваются до этого целый год, а иногда и два.
Китайский соевый соус темный и очень соленый, японский — светлее и слаще. И втом и в другом много микроэлементов — магния, меди, железа, фосфора, марганца. Однако людям с высоким давлением такой соус лучше не употреблять.
СОЕВЫЙ СЫР ТОФУ получают как и обычный сыр — выделяя белок и прессуя — из молока, только из соевого. Он действительно напоминает сыр, только почти без запаха, пресный, кремового цвета. В тофу низкое содержание жира и углеводов, так что он легко усваивается организмом и идеально подходит для людей со слабым желудком. С ним получаются вкусные бутерброды, тофу добавляют в салаты, закуски, вторые блюда — в общем, используют в кулинарии, как и традиционный сыр.
СОЕВАЯ ОКАРА.
Эта кашица из соевых бобов остается после приготовления тофу и по виду напоминает пшенную кашу. Однако по сути — это концентрат белка и пищевой диетической клетчатки. Окара полезна для снижения давления, рекомендуется при болезнях печени и желудка. Ее можно добавлять в обычные котлеты, оладьи и блины.
РОСТКИ БОБОВ.
В самих соевых бобах нет витамина С, зато он прекрасно присутствует в их ростках — за что мы их и ценим. Эти ростки можно жарить на гарнир, добавлять в супы и салаты. Предварительно их нужно обдать кипятком.
ХОРОШЕГО ПОНЕМНОЖКУ
Пожалуй, немного найдется продуктов, у которых столько как убежденных сторонников, так и яростных противников. Споры о пользе и вреде сои не утихают по сей день.
Исключительный ее состав, отсутствие холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, почти идентичных белкам животного происхождения, — все это позволяет использовать соевые продукты в питании не только взрослых, но и детей.
Исследования ученых показали, что употребление соевых бобов препятствует образованию некоторых видов раковых опухолей, а также задерживает развитие остеопороза. Наличие фитатов и ферментов обуславливает способность сои связывать и выводить радионуклеиды и ионы тяжелых металлов из организма. Кроме того, содержащаяся в сое клетчатка усиливает моторику кишечника и питает кишечную микрофлору.
В то же время составлять свой ежедневный рацион только из соевых нельзя. Эти продукты полезны именно в качестве добавки или альтернативы пище животного происхождения. А некоторым людям они и вовсе могут быть противопоказаны.
Так, содержащиеся в сое протеины могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей до 3 лет.
Не следует злоупотреблять соевыми продуктами людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. По крайней мере не нужно употреблять ее в пищу чаще двух раз в неделю. Дело в том, что соя считается еще струмогенным продуктом, то есть способствующим образованию зоба. В большом количестве она может нарушать синтез гормонов щитовидной железы, а когда их в организме не хватает, сбросить лишние килограммы практически невозможно.
В этих бобах есть гормоны изофла-воны (фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов), переизбыток которых как в женском, так и в мужском организме нежелателен. Именно по этой причине соевые продукты не стоит употреблять беременным женщинам, а также парам, мечтающим зачать ребенка. А вот женщинам в период менопаузы, напротив, даже рекомендуется употреблять сою, поскольку уровень эстрогена у них снижен.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ
? По составу белка и набору аминокислот соя — растительный аналог животной пищи. В ее составе 20 незаменимых аминокислот, витамины А, В, Р, К, Е, калий, кальций, магний, железо, бор.
? Благодаря высокому содержанию хорошо усваиваемого кальция и бора соя укрепляет кости.
? В ней отсутствуют холестерин и лактоза — так что соевые продукты незаменимы в диетах людей, страдающих аллергией на животные белки, на молоко, ожирением и диабетом. Кроме того, соя способна выводить холестерин из организма.
? Соя — идеальный продукт для вегетарианца. Полностью заменить мясо соя не в состоянии, но избавить организм от белкового голодания — легко.
? Низкокалорийная соя хорошо усваивается организмом и входит во многие диеты.
? Масло сои содержит компоненты, близкие к липидам рыб, а также лецитин и холин. Эти вещества участвуют в восстановлении клеток мозга и нервной ткани.
Продукты, богатые соевым белком, снижают риск заболеваний сердца — это подтвержденный клиническими исследованиями факт.
СТРАСТИ НЕ УТИХАЮТ
Многие производители убеждены, что соевая добавка не только улучшает свойства продукта, но и усиливает его питательную ценность. Так, "растительный белок" входит в состав очень многих колбасных изделий, пельменей, молочных продуктов. А это не что иное, как соя. Важно, чтобы продукты эти были качественными, а соя не модифицированной.
К сожалению, по виду невозможно отличить качественные соевые продукты от низкопробных. А ведь последние могут быть попросту опасны, особенно если соя выращена в экологически неблагополучных районах. Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, нежелательные для нашего организма. Кроме того, соя может быть трансгенной, то есть генетически модифицированной (но в таком случае по закону маркировка продукта обязательно должна содержать эти сведения).
Comments
Leave a Reply